[eBook] 문제는 리액션이다
비전비엔피(비전코리아) / 2012년 6월
인간관계에서 승리하는 사람들의 비결 [문제는 리액션이다]가 말하는 것은?
똑같이 대답해도 제스처가 다른 사람이 이기는 이유를 설명하고 물리학의 법칙 중 인간사회에도 적용되는 작용과 반작용의 법칙을 잘 활용할 수 있는 방안을 제시하는 책이다.
당신도 모르는 사이에 당신은 조직의 미운 오리가 되고 있지는 않은가?
이것은 당신의 리액션에 문제가 있기때문이다. 이문제를 해결하기 위해서는 먼저 자기 자신이 나서야 한다. 이 문제는 당신의 문제이기때문이다. 그리고 이 문제를 잘 해결해야 다른 관계도 같이 해결되는 조직생활에 있어 근본적인 문제이기때문이다.
일단 자기 주변에서 벌어지는 현상을 확인하고 그러한 현상에 대한 가치판단을 해야 한다. 그래서 대응을 바꿀지 정확한 근거를 제시하고 마음 속의 걱정이나 두려움을 떨쳐버려야 한다. 중요한 것은 경험을 통해 변화를 받아 들이는 것이 중요하다. 상대를 무시하거나, 내말만 하고있거나, 바쁘다는 핑계를 하고있지는 않은지, 핵심을 놓치고 있는지 점검해보는 것이 중요하다.
사람들의 6가지 유형에 따라 대처하는 방법은 다르다.
- 폭군형 : 자신감 있는 표현을 사용하라. 권위와 체면에 도전하지마라. 먼저 흥분하지 말고 타이밍과 마인드콘트롤로 평정심을 유지하라.
- 수수방관형 : 피할 수 없는 역할을 지워줘라. 참여의 핑계를 만들어주라. 질문으로 자극하고 스스로 목표를 설정하게 하라. 단호한 대처를 하고 능력과 태도, 성과를 평가하라.
- 튀통수의 달인형 : 남의 이야기를 하지마라. 평가를 하지말고, 팩트만 전하는 대화를 하라. 나를 지지할 수 있는 사람들을 만들고 험담에 동조하지마라. 적을 만들지 말고 오해에는 저극 해명하라. 당당하게 대하는 것이 중요하다.
- 투덜이형 : 관심이나 불평을 하지말고, 적절히 지적해주고 방향을 제시하라. 상사라면 듣는 시늉만 하라.
- 햄릿형 : 스스로 업무량을 결정하는 절차를 가지고 책임감을 존중하라. 결정을 유도하고 메모를 하라.
- 고슴도치형 : 확실한 근거를 제시하여 지시하고 자신감을 주어라. 면전에서 반박하지 말고 칭찬해주라. 외로움을 인정하고 내가 먼저 다가서라.
상황이나 생활, 상대방의 마음을 통해 보는 리액션을 잘 하는 것은 우리에게 매우 중요하다. 우리의 삶에서 사실 세세하게 우리들의 행동에 대해 점검해보는 일이 적기 때문이다. 이책은 이러한 행동에 대해 점검해볼 수 있는 좋은 책이다.
가벼운 마음으로 행동했던 것들이 다시 나에게 돌아 온다는 생각을 하는 것만으로도 함부로 행동하는 것이 많이 줄어들 것이다. 이책은 그러한 행동의 수동적인 면뿐이 아니라 적극적인 입장에서 자신의 행동르 주문하고 있다. 행동하는 사람이 자신의 인생을 주도할 수 있기때문이다. 문제를 일으키지 않는 것도 중요하지만 문제를 자신의 입장으로 만들어 자신의 것을 만들어가는 것이 더 중요하기 때문이다.
당신의 리액션을 점검하고 자신이 현재 조직에서 바른 모습을 가지고 있는지 생각해보는 것이 필요하다. 새로운 자신의 모습을 만들어가는 좋은 방향을 제시하는 책이라 생각한다.