울트라 라이트 하이킹
쓰치야 도모요시 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 6월

초경량 하이커들을 위한 안내서 [울트라 라이트 하이킹]

가벼움은 자유다라는 주제는 진정한 자연과 함께 하는 하이킹을 생각하는 사람들에게 가슴으로 다가오는 주제다. 이 책은 이러한 사람들을 위한 안내서의 역할을 한다.

1박2일의 하이킹을 5Kg 이하의 경량화 장비로 즐기는 원칙을 갖는 울트라 하이킹은 자연과 함께 함을 몸으로 느끼면서 자연에 최소한의 충격을 주고자 하는 자연을 사랑하는 사람들이 즐기는 스포츠이자 도전이다. 원래 미국에서 대륙을 횡단하는 경험들에서 시작한 이 레포츠는 이책의 저자가 일본인이듯이 일본에서도 많은 분들이 즐길 정도로 성숙되어 있다. 아직 한국은 초기 단계이지만 우리의 선조들은 개나리봇짐이라는 말이 있듯이 강산을 돌아다니면서 자연과 함께 호흡하는 전통이 있었듯이 이러한 좋은 전통을 살리는 것이 필요하다 생각한다.

울트라 하이커를 구분하는 것은 일반적인 배낭여행자와 같이 자연을 즐긴다는 목표는 같지만 장비를 최소한으로 줄여 자연과 함께 하려는 원칙의 차이이다. 다시말해 일반적인 배낭여행자가 여행기간동안 일어날 일을 모두 대비하여 준비를 하고 가는 것을 원칙으로 하지만-물론 장비는 작게 만들지만-울트라 하이킹은 꼭 필요한 것을 제외하고는 가지고 가지 않고 자연을 이용하던지 자연과 함께하는 방법을 통하여 해결하는 것을 말하겠다.

외국에서는 이러한 코스를 다양하게 개발하여 알프스 등 많은 코스들이 전문적으로 즐기는 분들에게 공개되어있다. 보통 16-20 Kg의 무게의 배낭을 가지고 하는 일반적인 하이킹에 비해 울트라 하이킹은 4-5 Kg의 무게로 맞추어서 운영을 한다. 정식대회에서는 배낭의 무게도 계측하여 우승자를 가리게 된다. 한국도 백두대간 등 좋은 코스들이 많이 있어 울트라하이킹 코스를 개발하여 자연을 사랑하는 많은 사람들에게 소개할 수 있기를 본인도 바라는 바이다.

이 책은 야영과 걷기,복장, 식사, 노하우의 내용으로 구성되어 있다. 하이킹에서 체크할 중요한 사항들이다. 특히 경량화를 추구하기에 야영에 있어 문제가 생기면 야간시 안전의 문제는 물론 다음 날의 일정에도 영향을 미치기에 매우 중요한 문제이다. 야영시 안전의 확보와 날씨의 상황에 따른 대처와 준비, 보온의 확보는 매우 중요하다. 그리고 야영시 식수나 식사를 위한 준비 문제까지 해결할 수 있다면 금상첨화일 것인가.

다만 문제는 한국의 산도 이제는 많이 밀집되어 있어 산불의 위험성이 증가했기때문에 적절한 코스개발이 필요한 때라 생각한다. 식사 해결이나 일반적인 문제는 일반적인 하이킹과 같으나 제일 중요하게 생각하는 것은 걷기이다. 장비가 가볍기 때문에 활동성을 너무 강하게 가져가면 몸에도 무리가 되고 자연과 함께 하자는 근본적인 취지에도 어긋나게 된다.

걷는 방법은 일반적인 하이킹의 보폭보다는 좀더 좁고 양발이 안정적인 간격을 유지할 수 있게 간결하게 걸어야 한다. 이러한 벌걸음이 장거리를 다녀도 쉽게 지치지 않고 몸에 무리를 주지 않는 방식이다. 걷기의 훈련을 통해 외국에서는 5,6개월의 장기 하이킹 코스를 즐기는 사람도 만들게 되는 것이다. 우리의 산하에서도 이런 좋은 하이킹을 개발하고 함께 즐기는 사람들이 많아졌으면 한다.