패스트 리딩 - 빠르고 정확하게 핵심을 간파하는 비즈니스 독서법
백기락.문성준 지음 / 라이온북스 / 2012년 6월

빠르고 정확하게 핵심을 파악하는 능력을 배양하는 [패스트 리딩]기법

15분 만에 한 권의 책을 제대로 읽고 활용하는 법에 대한 설명이다. 속독에 대해 효과성을 의문시하는 사람도 있지만 빠른 정보의 시대에 적응할 수 있는 효과적인 대안이라는 설득이 더 지배적이다. 이책은 속독의 다양한 방법 중에서 자신만의 패턴을 통해 인식하고자 하는 패턴리딩의 방법을 제시하고 있다.

속독의 종류

- 내용 속독 : 속독 그 자체에 집중하는 것,

- 발췌독 : 중요한 부분을 뛰어내서 정리하는 방법

- 패턴 리딩 : 책의 전체 내용을 파악하여 정리하는 방법

속독이 필요한 이유는 현대인들의 시간부족, 정보과다, 지식필요증대 등의 문제를 해결하기 위한 때문이다. 속독을 하면 이해가 엷어진다는 비판이 있지만 많은 실험을 통해 더 깊게 이해할 수 있다는 것이 증명되고 있다. 이것은 책 자체가 중요한 내용 20%, 그것을 설명하는 내용 80%로 이루어져있기 때문에 속독을 하면 20%에 집중하기 때문이다.

패스티리딩의 장점은 정확성과 목적성을 가지고 독서를 하는 것이다. 방법은 책장넘기기 연습과 프로세스독서법(독서준비,패턴인식,과속읽기,쾌속선택,선택이해라는 과정으로 이루어진다).

속독에서 준비는 반이다. 독서할 책의 선택과 목적, 독자의 수준에 맞춘 도서 구입이 가장 중요하다. 베스트셀러가 정답이 아님을 알아야 한다. 주기적 서점을 방문해 자신만의 구매목록을 확보하라. 읽을 양의 2-3배를 구입하여 약간의 압박감을 가지는 것도 좋다.

독서하기 좋은 환경과 습관을 만드는 것은 당연히 중요하며 자신만의 독서시간표를 관리하는 것도 필요하다.

글자가 아닌 책을 읽어야 한다. 정약용의 초서를 보거나 샤를르 빼기가 말한 작가의 패턴을 파악하는 방법이 중요하다. 버지니아 울프가 독서를 하는 이유는 작가를 이해하려는 것이 아니라 작가가 되려고 하는 것이라고 말하는 것을 잘 생각해야 한다. 저자의 생각을 이해하고 그의 패턴을 파악하여 자신만의 패턴으로 구현하는 것이 독서라는 것을 말하고 있는 것이다.

이러한 독서의 효과는 객과적인 시각을 갖게 하며 발상이 풍부하게 하고 관점을 다양하게 가질 수 있게 하는 것이다. 좋은 독서를 유지하기 위해 독서모임을 활용하고 독서토론과 독서를 통한 문제인식의 방식을 즐겨야 한다.

본인도 한때 독서교육회사를 다녀서 좋은 내용을 다시 정리할 수 있었던 책이다. 그리고 저자인 백기락님도 지면으로 아는 분이라서 더 반가운 책이었던 것 같다. 독서의 중요성을 새삼 강조할 이유는 없는 것 같다. 정말 좋은 책들은 우리의 마음과 정신을 살찌우니까? 이책을 정리한 이유는 거의 하루에 한권꼴로 서평을 정리하다보니 많은 분들이 정말 그 책을 다 읽는지 의문을 표하기에 마침 좋은 책이 소개되어서 정리하괴 되었다.

패턴의 인식이란 부분은 매우 좋은 독서의 방식이다. 대학 때도 동아리에서 후배들을 교육하면서 선배들도 힘들어하는 교육커리를 혼자서 만들어본 적이 있다. 이러한 힘들이 학문을 정리하는데 그대로 적용된다. 패턴의 형식을 알면 자기 자신의 생각의 방향성을 정리할 수 있기때문이다. 이책은 이러한 방법의 기초도구이다. 이런 좋은 방법들을 통해 책을 가까이 하고 책을 통해 좋은 미래를 만들어갔으면 하는 바램이다.