당신의 성공을 부르는 책 내일을 바꾸는 3분 습관
일찍 일어나는 것이 성공을 부르는 것이 아니다. 인생을 바꾸는 것은 작은 차이가 만들어낸다. 인생을 성공으로 이끄는 시간은 잠자기 전의 시간이다. 이 3분을 활용해 성공으로 인도하는 방법을 말하고있다.
많은 사람이 인생의 시작을 아침으로 보고 있다. 그러나 저자는 새로운 아침을 잘 맞이하기 위해서는 저녁을 잘 맞이해야 한다고 강조하고 있다. 일단 그는 습관을 바꾸는 것이 중요한데 성공을 위한 습관을 바꾸는 7가지 단계를 말해준다.
1. 쉬운 일부터 시작하라.
2. 인정하고 칭찬하고 기뻐하라. 즐거워야 된다.
3. 행동을 수치로 기록하라.
4. 가산수치(노력의 정도)도 기록하라.
5. 실패시 기준을 낮추어라.
6. 매일, 매주, 매달 조금씩 업하라.
7. 지나친 욕심은 버려라.
여기에서 가장 중요한 것은 삶을 수치로 환산하는 것이다. 구체적인 수치화가 자신의 위치를 파악하게 한다.
그리고 성공을 위해선 환경을 바꾸는 것이 중요하다. 이 환경에는 동료를 포함한 인간관계가 매우 중요하다. 지지와 응원과 존경할 수 있는 사람으로 둘러싸게 하라.

전날 밤이 다음 날을 결정한다. 잠들기 직전 긍정적 선언이 중요하다. 현재형에서 과거완료형의 형태로 발전시켜라(미래형, 미래완료형은 사용하지 말라). 그 다음 내일의 긍정적 상황을 마음 속으로 리허설하라. 감사리스트(인물별,시간별)를 작성하여 낭독하라.
창조력=(말+이미지+행동)의 질*양이다.
이미지트레이닝(목표정함->비장의 이미지 상상(가장 편했던 순간 상상)->플러스이미지 상상(과거)->플러스이미지상상(미래)->플러스이미지상상(가까운 미래))
몸을 따뜻하게 하고 복시호흡과 하루의 1%(15분)을 꿈에 투자하라.
자신의 깃발을 꽂아라(꿈과 지지자를 모으라). 당신의 보물지도를 그려라. 멘토를 키우고 이미지트레이닝과 독서를 즐겨라.
이상의 내용을 통해 그가 하고 싶은 이야기는 습관력을 키우라는 것이다. 대부분 사람들은 습관을 고치려 생각한다. 그러나 습관을 고치기보다는 좋은 습관을 기르는 것이 더 쉬우면서도 확실한 방법이라는 것이 저자의 생각이다. 그래서 저자는 습관력이라는 단어를 사용하는 것이다. 말이 행동을 낳고 행동이 습관을 낳고 습관이 성격을 낳고 성격이 인생을 좌우한다는 말이 있듯이 자신의 인생을 결정하는 것은 결국 자신의 습관이다. 이러한 습관을 좋은 방향으로 이끌어야 한다는 것이 저자의 생각인 것이다.
이책에 대해 비평을 할 생각은 없다. 왜냐하면 본인도 이것을 실천하려 노력해 왔기때문이다. 이책에서 훌륭하게 생각했던 점은 많은 사람들이 아침에 주목한데 비해 저자는 저녁에 주목하고 있다는 사실이다. 좋은 습관을 만들기 위해 일찍 일어나는 것에 집중하다 보면 쉬운 일이 아님을 알 수가 있다. 좋은 휴식없이 좋은 아침이 올 수 없다는 것을 지적하고 있다. 저녁의 훌륭한 휴식이 아름다운 인생을 만들 수 있는 것이다.
또한 이책은 수치화를 매우 좋아한다는 점이다. 이책을 읽으면서 나의 현재가치가 시간당 얼마나 될까라는 생각을 해봤다. 단순히 연봉정도로 계산한 후 좀 더 나은 가치로 상승하기 위해 구체적인 수치를 얼마로 높여 잡아야 하는가를 생각해보면 매우 재미있을 것이다. 물론 연봉에만 의존하지 않고 구체적인 꿈의 수치까지 확대해야겠지만 이런 재미있는 발상은 나의 삶의 모습에서 구체성을 발휘하는 것이 될 것이다.
이글은 "인터파크도서"에서 작성되었습니다.