내가 말하는 진심, 내가 모르는 본심 - 무엇이 내 행복을 훼방놓는가?
매릴린 케이건 & 닐 아인번드 지음, 서영조 옮김 / 전나무숲 / 2012년 6월

내가 말하는 진심, 내가 모르는 진심-당신의 진심은?

결정적인 순간 자신의 생각과는 다른 말로 일을 망치는 경험을 하였는가? 왜 우리는 자신의 마음과는 다른 행동을 하는 것일까? 그리고 그러한 행동으로 자신의 행복을 망치고 있는 것일까? 이책은 그러한 행동의 출발점을 함께 생각해보며 그리고 행동의 수정을 통해 진정한 행복을 찾을 수 있는 방법을 제시하고 있다.

이책에서 말하는 것은 행복을 방해하는 이것은 방어기제에서 출발한다고 말한다. 삶의 과정에서 자신의 마음을 방어하기 위해 준비된 자연스러운 반사행동의 결과이지만 그 행동이 오히려 역작용을 만들었다는 것이다. 이러한 방어기제는 부정,투사,합리화,지성화,유머,전치,승화,지연행동,이타주의,소극적 공격 등이 있다. 각각의 사례를 정리하면서 책의 내용을 간단히 정리해보자.

1. 부정; 사람들의 반응에 대해 부정적인 시각을 말하는 것이다. 이것은 두려움의 회피때문에 시작된다(해결: FINE, Feel(느껴라)-Inquire(질문하라:거울효과)-Notice(인식하라)-Experience(경험하라)의 순서를 통해 교정한다).

2. 투사(Projection); 이것은 주로 가족이나 지인 등 가까운 분들의 영향이 큰데 다른 사람의 판단으로 자신을 바라보는 것을 말한다(해결: 자신이 다른 사람을 보는 방식을 판단해보고 자신을 연민하는 자세로 관계에서 오는 자신을 인식하면 본인의 파악을 잘할 수 있게된다).

3. 합리화; 맞서기 힘들다고 생각하거나, 받아들이기 어려운 일, 책임질 수 없는 일 등에 막닺뜨렸을 때에 이 기제가 작동한다(해결(LIE): Listen,자신의 말을 들어라-Interrupt,끼어들어라-Experience,경험의 순서를 이용한다).

4. 지성화; 감정을 받아들이지 않고 논리로만 해석하는 것(비평가적 입장)(해결(BRAIN): Be Brutally Honest,솔직해져라-Review,돌아보라-Assess,감정을 평가해보라-Intruble,다른 사람의 머릿 속에 침입해보라-Nurture New Behaviors,새로운 행동을 연습하라.

5. 유머; 유머 자체는 매우 좋은 심리기제이지만 강하게 작용되면 고립과 불안정, 불만족을 가져온다(해결의 방식은 유머의 결과를 생각해보고 자신의 역할에 대한 파악을 하는 것이 중요하다).

6. 전치; 제3자에게 감정을 해소하는 것(해결: 다른 사람과의 문제를 가상대본을 만들어 연습해?A으로서 문제를 파악함으로서 새롭게 감정을 표현해보며 마음에 두지 않는 자세가 필요).

7. 승화; 좋은 기제이지만 심하게 되면 자신을 돌아보지 못하는 부작용이 만들어진다. 괴로움,성욕,공격성,허기 등을 영감과 독창성으로 바꾸는 중요한 자원이다.

8. 지연행동; 완벽주의에서 출발한다(해결:두려움 자체를 두려워하지말라-두려움의 근본을 파악-자세히 적는다-완수한 모습의 상상-10분가 실행 멈춤 다시 실행을 반복-멀키태스킹은 피하라-재미와 보상을 즐겨라).

9. 이타주의; 지나친 이타주의는 자신의 신체와 심리를 희생시킨다(해결: 이타성의 행동을 파악해보고 감정을 돌아보고 이 행동에서 자신을 위한 행동을 파악하라. 자기자신의 삶을 이타적으로 돌보는 연습을 하라).

10. 소극적 공격; 표현이 중요하다. 자신의감정과 먼저 화해한 후 그 다음 문제의 당사자와 화해, 자신의 감정을 항상 이해하려 하고 감정의 근원을 밝히고 공존하는 법을 연습한다.

이상과 같은 다양한 방어기제는 우리를 지켜주는 중요한 심리작용이지만 오히려 그러한 방어기제를 강하게 사용하다보면 자신의 마음과는 다르게 행동하게 되는 것이다.

이책은 그러한 심리기제를 올바르게 진행할 수 있는 방법을 말해주고 있다. 다양한 심리기제를 다양한 예와 프로세스를 통해 해결방법을 제시함으로서 올바른 심리치료의 방향을 제시하고 있다. 자신의 생각과는 다른 행동으로 인해 어려움을 겪는다면 이책을 꼭 권해드릴만한 책이라 생각한다. 물론 너무 심한 경우라면 병원을 찾아가야 할 테지만 우리들의 심리기제에 대해 생각해볼 수 있는 좋은 책이라 생각한다.