고수에게 배우는 필살 프레젠테이션 - 이기는 싸움을 위한 맞춤형 코칭 바이블
최종선 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 5월

이기는 프레젠테이션을 위한 교과서 - 고수에게 배우는 필살 프레젠테이션

당신만의 색깔을 가진, 당신의 모든 것을 보여주는 프레젠테이션을 위한 가이드를 보여주는 책이다. 제안 발표시 100%의 성공율을 자신하고 싶은 모든 발표자를 위한 책이라 할 수 있다.

이책은 서평이라기보다는 주로 요약을 한 후 마지막 느낌을 적겠다. 나 자신이 공부한다고 생각하기때문이다.

1. 프레젠테이션 마인드를 바꿔라(말하기,듣기,정신력,몸쓰기,기술의 5가지 방법을 익혀라).

- 최초 1분이 승부다(모든 승부는 초반에 결정된다).

- 당신부터 설득하라(클라이언트의 성향을 파악하라).

- 설득의 대상(전체를 대상으로 하된 강조는 결정권자 위주로, 자신감을 가지고)

- 무대공포증의 극복(당신을 믿어라; 연습은 거울앞->넓은 공간 홀로->1명 앞 실전->소수 실전->10명 실정의 방법으로, 이후 반드시 평가)

- 기획서가 99%다.

- 프레젠테이션에서 가장 중요한 것은 솔직, 자신감이다(확신을 넘어야).

- 아이디어는 창의적, 표현은 논리적으로, 자료활용의 다양성

2. 잘된 프레젠테이션의 비법을 베껴라.

- 잘된 발표의 동선,제스처,말의 리듬, 호흡을 흉내내라.

- 복장, 시선, 손과 팔의 정리, 다리 모양을 잘 보라.

- 스토리를 담아라(등장인물의, 사건화의 부각, 청중의 취향에 맞는 대상).

- 글쓰는 훈련:프레젠테이션은 다른 언어다.

- 타당성있는 질문은 진행에 도움을 주는 방향으로 사용.

- 궁금증을 활용하고 오감을 이용하라.

- 우리라는 감동을 선사하고 타이밍을 잘 파악하라.

- 프레젠테이션의 목표를 설정하고 핵심과 결론을 이끌어내라.

- 자신의 단점을 파악하고 극복한 자신의 모습을 상상(과정 기록의 중요).

- 실패한 발표 분석:연습부족,체력안배,시간의 문제

3. 먹히는 말솜씨

- 자신의 목소리를 녹음하라.

- 발음 연습(ㅎ,ㄹ 연습, 이중모음 연습, 특히 3색발음- 'ㅢ'의 다양한 발음)

- 복식호흡을 연습

- 화자와 청자의 입장을 생각하라. 상황에 맞는 음성을 사용.

- 어조,음색,음량,음정,어속을 조절하는 연습, 실전연습이 가장 중요

- 사투리도 잘 쓰면 무기가 된다.

4. 프레젠테이션의 9가지 기술

- 축약(Q시트)를 사용하라.

- 상황에 대처(넓은 강당에서는 소규모 인원을 묶어서 시선처리를 한다. 소규모회의실에서는 절제가 중요. 1:1의 발표는 규모있게 정리하는 것이 중요)

- 제목과 카피는 예견할 수 있는 것으로. 쉬운 단어로 독특하게 표현. 목적성이 중요.

- 스토리 정리 기술(시놉시스 사용), 이미지 활용

- 100% 성공은 연습이 만들어준다(장비,장소·시간 점검,인원,역할,사내 연습)

- 고객반응을 이해하라. 돌발사태(정전,돌발질문)대처 능력, 마이크사용

- 청중반응에 흔들리지 마라.

프레젠테이션을 꼭 발표를 전문으로 하는 사람들의 전문적인 영역이 아니다. 이미 회사에서나 어떤 모임에서 발표하는 것도 모두 프레젠테이션에 해당되는 것이다. 이런 프레젠테이션을 남보다 조금 새로운 모습으로 보여줄 수 있다면 우리는 항상 앞서가는 사람이라고 인정받을 수 있을 것이다.

이책은 이런 앞서가는 사람을 위한 교과서 같은 책이다. 저자가 10년이상 프레젠테이션의 강의를 하면서 느꼇던 엑기스를 잘 정리한 책이라는 느낌이다. 본인도 발표를 항상 하면서도 조금은 부족하다고 느꼈던 점을 이책이 잘 지적해주고 있다는 생각을 하였다. 특히 이책이 정리한 자기 자신의 단점을 기록하고 좋은 롤모델을 설정하여 새로운 모습으로 자신을 그려보라고 하는 것은 매우 좋은 방법이 될 수 있겠다고 생각된다. 보다 훌륭한 프레젠테이션을 위해 반드시 읽어볼만한 책이었다.