에코 크리에이터 - 미래경제를 선점하는 착한 혁명가들
김대호 지음 / 아이엠북 / 2012년 4월

미래경제를 선점하는 착한 혁명가들-에코 크리에이터를 만나보자.

인간과 지구가 아름답게 조화를 이루고 사는 세상을 만드는 것은 우리 모두의 비전일 것이다. 이책은 참신한 친환경적 아이디어를 공유하고 새로운 세상을 함께 만들고자 하는 생각을 나누고자 한다.

이책은 환경과 새로운 개념을 만들기 위한 다양한 노력들을 보여주고있다. 특히 디자인과 환경의 문제가 결합하면서 단순한 재생이 아닌 새로운 창조물을 만들어가는 모습은 너무나 많은 가능성을 보여주는 것이다. 조금만 관점을 바꾸었을 때 만들어지는 새로운 가능성들이 우리의 삶을 얼마나 풍요롭게 하는 지를 버여주는 것이다.

일본의 코토랩에서 생각한 1평 평상은 마을 중간에 작은 평상을 만들어 사람들의 소통을 이루어내고 새로운 문화가 만들어졌다는 보고를 보면서 우리가 잊었던 마당문화가 생각이 나기도 했다.

남아프리카공화국의 굴리는 물통 "큐드럼"이 사람들에게 얼마나 긴요한 물건이 되고있는 지 알 수 있었다. 각종 쓰레기(포장용 천, 비닐봉지, 트럭덥개, 카셋트 테이프 등)를 재활용해서 만드는 가방, 옷 등은 유명브랜드와 손색없는 가격으로 팔리고 있는 모습을 통해 디자인이 기여하는 환경의 힘을 생각하게 하였다. 유리병을 쌓아 집을 만들고, 페트병을 깔아 부유층을 만든 수상카페의 모습이나 공지면 아무데나 설치하기 쉬운 풍선교회, 콘테이너로 만든 사무실, 주택 등, 50대의 자가용을 쌓아 1대의 버스를 이미지화하여 자가용보다는 대중교통을 이용해야 한다는 설치예술, 레코드판으로 만든 벽시계, 재활용가구, 유골함에 나무를 심을 수 있는 친환경 유골함 "포이트리", 카트가 결합된 자전거, 거울의 기능이 있는 다리미판 등 정말 재미있는 아이디어는 이 책을 보면 볼수록 마음에 들게 하는 책이라는 생각이다.

이책이 말하고자 하는 것은 환경을 생각하는 문제가 어떤 주장이나 구호를 외치는 것만이 아니라 우리 삶의 문제라는 것을 말해주는 것이다. 환경을 생각하는 것은 우리 삶의 모습을 원시인의 세계로 돌아가고자 하는 것이 아니라 사실 더 풍요로운 삶의 모습을 그릴 수 있다는 관점을 보여주는 것이다.

우리에게 환경의 문제는 이미 선택의 문제가 아니다. 당연히 해나가야할 삶의 문제가 된지 오래다. 그러나 그런 현실을 우리가 제대로 모를 뿐이다.

이책은 우리가 어쩔 수 없이 환경친화적인 것을 선택해야 하는 것이 아니라 환경을 생각하는 것이 매우 즐거운 일이며, 그러한 삶을 통해 함께 하는 삶을 만들어갈 수 있다는 것을 보여준다.

우리 시대의 힘을 새롭게 업그레이드할 수 있는 창조적인 크리에이터가 더 많이 나오기를 바라는 선지자의 역할을 하는 책이라 할 수 있는 것이다. 많은 분들이 관심을 가져 좋은 환경의 선구자들이 나오기를 바란다.