생각 버리기 연습 2 - 복잡한 생각을 잠재우는 행복한 마음 다스리기 생각 버리기 연습 2
코이케 류노스케 지음, 양영철 옮김, 스즈키 도모코 그림 / 21세기북스 / 2012년 4월

생각을 버리면 행복이 온다-코이케 류노스케스님의 해학 2탄

생각버리기연습2탄이 나왔군요. 이책은 전편이 주로 생각을 버려야 하는 이유와 효과 등 이론적 내용이라면 2권은 다분히 관계나 행동적인 측면을 다루고 있네요. 1권이 이론이라면 2권은 실천인 셈이죠.

이책은 관계성, 마음을 진정시키는 법, 나를 들여다보기의 3장으로 이루어져있다. 소주제마다 삽화를 곁들여 이해를 돕고자 하는 노력이 보인다. 하지만 일본의 삽화를 그대로 쓰다보니 조금 우리하고는 정서가 안맞는 느낌이다.

류노스케스님의 생각버리기는 삶에 찌들어 자신을 학대하는 현대인들에게 매우 좋은 메세지를 던지고 있다. 생각이 아닌 몸과 행동에 집중하라고 하는 그의 메세지는 어쩌면 행동철학처럼 보이지만 그는 그것을 삶의 명상이라고 말한다. 이러한 삶의 명상을 통해 자신을 돌아 볼 것을 주문하고 있는 것이다.

타인과의 관계를 통해 자신을 돌아보고 자신의 마음을 들여다보면서 자신을 알게 되면 자신의 인생에 대해 초연해지고 삶에 대해서도 달관할 수 있다는 것을 말하고 있다.

그는 먼저 타인과의 관계에서 상하게 되는 가장 큰 이유가 의견을 내세우는 것이라 말한다. 의견을 내세우려면 반드시 비난을 감수해야 하고 자신을 초연하게 해야 한다는 것이다. 가장 기초적인 가족간의 관계부터 바로 세우는 것이 필요하며 이 관계설정에서 자신이 독립체라는 것을 잊으면 안된다는 것이다. 수용성과 논리성을 가진 친구를 사귀려는 노력을 하고 헤어짐을 긍정적으로 인정하고, 내면의 악마를 이기고, 자신의 분노를 진정시키는 힘을 기르라고 그는 말한다.

이러한 말은 마치 아버지가 아들에게 들려주는 말처럼 보인다. 그래서 이책을 읽다보면 류노스케스님이 스님이라는 사실을 잊게된다. 그도 얘기했지만 불교를 해설하는 것이 아닌 자신의 삶에 담긴 불교철학을 실천하는 것 바로 그것이 해탈이라는 그의 생각때문이다.

마음을 진정하는 방법은 자신이 실천하지 않으면서 남에게 강요하는 것에서  욕심이 시작되며 그러한 욕심이 자신을 해한다고 말한다. 선(善)의 마음이 작게라도 생겨나면 그 마음을 유지하려고 노력하고 지속시켜야 한다. 지금 이 순간에 최선을 다하고 만족을 쌓으라고 그는 말해주고 있다.

이러한 방법을 통해 우리는 나를 돌아 볼 수 있다. 당신이나 남도 미화하려 하지마라. 있는 그대로를 보라. 지금 하는 행동을 마음으로 인지하고 생생하게 느껴라. 이것이 생각버리기 연습의 본질이며 불교의 명상이다라고 말한다. 잔잔한 그의 글과 단순하면서도 명쾌한 이야기를 읽다보면 어느새 마음의 평안이 몰려오는 것을 느낀다. 이 스님의 이야기가 사람들에게 호응을 가지는 이유인가보다.

마지막으로 죽을 때가 죽기 좋을 때다라는 료칸스님의 말처럼 인생에서 아름답게 물러날 때를 준비하라는 맺는 이책의 결말은 지금 이 순간에 최선을 다하면서도 우리 자신이 모든 것이 아니라는 겸허의 자세와 인생에 대해 초연의 자세를 가질 것을 말하고 있다. 그래서 이책은 작게는 명상에 관한 책일 수 있지만 크게는 인생학이라고 보아야 할 것이다.

현대인의 복잡한 인생의 실타래를 하나둘 무장해제시키는 류노스케스님의 좋은 글을 읽으면서 오늘 한층 가벼워진 마음을 들여다 볼 수 있는 기회가 되었다. 이런 가벼운 마음으로 우리의 이웃과 가족에세 최선을 다하는 하루를 만들어야겠다.