쥬라기, 부자가 되는 0.4%의 비밀
김철상 지음 / 지식노마드 / 2012년 4월

이책은 쥬라기투자모임을 이끌고 있는 김철상님의 투자전략을 정리한 책이다. 서평이라고보다는 책의 전반적인 설명을 하는 편이 나을 것 같다.

지난 30년을 돌아보면 가장 훌륭한 투자방법이 주식이었다는 것을 보여준다. 삼성의 예를 본다면 30년새 주가는 700배가 성장했는데 년성장 23.56%이다(월 1.78%, 주 0.4%). 쥬라기투자모임의 법칙은 바로 이 것을 목표로 구성한다. 1데시벨=1.2589을 목표로 연간 25.89%(주간 0.4%)를 달성하자는 것이다.

주가의 법칙은 주가는 오른다는 것이다. 물가가 오르거나 경제성장이 되면 주가는 오른다. 부가적으로 기업의 성장성도 영향을 미친다.

주식투자의 원칙은 승률 100%를 목표로 하는 것이 아니라 50%를 목표로 한다. 단기변동은 주가의 그림자를 보는 것이다. 항상 나무가 얼마큼 성장하는지를 볼 수 있어야 한다.

투자원칙

1. 투자의 성공은 평생 실패하지않는 것을 목표로 한다.

2. 미수,신용,담보대출 투자는 않한다.

3. 옵션, ELW도 안한다.

4. 장래위험 요인을 사전에 제거한다.

5. 영업이익 현금이 마이너스인 기업은 피한다.

6. 기업규모를 제한한다(자본금 100억 이상만 투자).

7. 평생반복 성공을 기준으로 전략을 세운다.

8. 사기 전에 호가실한 파악을 한다.

9. 수익이 작아도 확실한 투자를 선호한다.

10. 분산투자를 한다.

11. 분할매수를 한다.

12. 모르면 투자하지않는다.

이러한 원칙을 가지고 투자를 시작했다면 일희일비하지말고 장롱 속에 넣어둔다는 생각과 기업가치에 투자하는 장기투자전략을 가지라고 말한다.

이상과 같이 그의 투자원칙만 보더라도 그가 어떤 투자전략을 가지고 있는지가 보인다. 그의 장기투자전략은 주식투자에 있어 가장 바람직한 방향이라 생각한다. 많은 사람들이 주식투자를 하면서 겪는 문제가 시장의 상황에 너무 민감하게 반응한다는 것이다. 저도 주식시장을 바라볼 때 장기적인 큰 그림을 보는 지혜가 바람직하다 생각한다.

이후의 장에서 주식선택의 조건이나 종목을 고르는 원칙들은 사실 많은 투자관련책에서 다루는 부분이라 세삼스러울 건 없다.

그의 투자원칙인 끊임없이 이기는 싸움을 장기적으로 해나가는 것, 사실 이건 매우 어려운 일이라고 생각한다. 인간의 마음이 조변석개하기때문이다. 달관의 자세를 갖는 것은 정말 필요한 일이며 혼자 힘으로는 잘 안 될거라 생각된다. 그래서 그도 쥬라기팀에 합류하라 말하고 있는지도 모른다. 투자원칙에 대해 다시 생각해보는 시간이었다.