무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월

차동엽신부의 하는 일마다 잘 되는 원리

"무지개원리"를 읽고

성공하는 삶을 사는 비결은 인생의 절반은 밑그림을 잘 그리는 것이고 나머지 절반을 그것을 잘 채워나가는 것이다. 이러한 삶의 원리를 일곱색깔 무지개를 통해 우리에게 알기 쉽게 제시하고 있다.

절망은 속단이다. 과욕하면 비교하게 되고 이것이 절망으로 이끈다. 자아상을 바꾸면 미래가 바뀐다. 남과 다르게하라(반발만 앞서는 전략). 장인정신을 가져라. 플러스사고, 밑바닥부터(스펙이 아닌) 시작하는 용기, 주인의식이 중요하다. 유대인의 교육방법(강점계발, 전뇌교육)을 배우자.

무지개 원리

1. 긍정적으로 생각하라(지성계발).

- 생각의 지대에 결을 내어서 길을 만들어라. 생각에너지(플레시보효과<노시보효과)의 힘을 믿으라. 메뚜기 자아상을 극복하라.

톰슨 "감옥 문 창살사이로 내다보는 두 사람, 하나는 흙탕을 보고 하나는 별을 본다"라는 편지를 통해 강명을 받아 "빛나는 성벽"이라는 책을 씀

2. 지혜의 씨앗을 뿌려라.

- 지혜는 꿈을 조절해 주는 조정자, 곰삭은 지식(정보)이 지혜, 난관을 뚫는 예지, 단점을 강점으로 바꾼다.

- 이세상에서 가장 현명하는 사람은 모두에게 배우는 사람, 지식의 소유가 아니라 지식의 사유를 해야 한다.

3. 꿈을 품으라.

- 꿈은 창조자. 꿈꾸는 자가 미래를 지배한다. 바라봄의 효과(뇌-실제와 상상을 구분하지 못한다. 상상이 실제화가 된다.

- 역할모델 만들어라(시각화; 빈도, 선명도, 강도, 지속시간이 중요, 과정설계와 과정을 즐기는 자세 필요).

4. 성취를 믿으라.

- 지성예언, 신념은 꿈의 원동력(몰입, 노력)

- 실행; 3P(Positive,Present,Personal)의 원칙으로 한다.

5. 말을 다스리라.

- 말씨(말이 씨가 된다), 사회병리현상의 해결은 비판보다는 대안운동이 효과적이다. 언어를 바꾸면 사회가 바뀐다.

- 말을 자제하라. 진정성, 격려, 승리, 공감의 언어를 사용하라.

6. 습관을 길들여라.

- 부지런하라. 성공습관과 배려를 하라(21일의 법칙).

- 100번의 반복, 10년의 법칙.작은 일에 충실하라.

7. 절대로 포기하지마라(거듭거듭의 인격화)

- 역경 그 너머에 축복이 있음을 알라.

- 멀리 봐라. 두려움에 귀기울이지마라.

선순환(인디언은 어깨 위헤 무지개가 뜬다고 말한다)

- 치유; 감정, 비난과 사랑의 결핍을 다른 감정으로 대체하라. 자아상의 치유, 패배의식을 인정하고 열등감을 극복하라. 전인치유를 목표하라.

- 지금; 행복을 발생시키고, 행복을 누려라. 나눔을 통해 흐름을 만들라.

- 감사; 축복과 감사를 말로 행동으로 만들어라.

지난 번 "잊혀진 질문"을 읽고 너무 좋아하게 된 차동엽신부의 글을 다시 읽게 되어 행복함을 가진 시간이다. 그가 얘기하는 무지개원리는 쉽게 생각할 수 있으면서도 적절한 프로세스를 가지고 있다. 매우 어려운 원리이지만 너무 쉽게 정리함으로 인해 이렇게 잘 정리할 수 있냐 하는 생각이 들 정도다.

차동엽신부의 장점은 어려운 이야기를 쉽게 전달하는 데 있는 것 같다. 지난 번 "잊혀진 질문"에서는 삶과 죽음의 문제에 대해 너무 쉽게 정리해 주었고 이 책에서는 인생을 승리하는 방법에 대해 쉽게 접근하고 있다.

많은 책들이 쉽게 얘기하려 하면서 오히려 더 어렵게 설명하거나 아니면 가볍게 만들게 되는데 이 책은 매우 중요하면서 소중한 삶의 가치를 잘 전달하고 있다. 많은 분들에게 자신있게 인생교과서로 권할만한 책이라 생각한다.