암, 투병하면 죽고 치병하면 산다
신갈렙 지음 / 전나무숲 / 2000년 1월

[서평]암, 투병하면 죽고 치병하면 산다-암 선고를 통한 두려움과 혼란스런 정보에 불을 밝히는 암치병체험기  문학,예술 / 서평

2012/05/09 22:06  수정  삭제

복사http://gsgreen.blog.me/140158850417

암, 투병하면 죽고 치병하면 산다
신갈렙 | 도서출판전나무숲 | 20120417
평점
상세내용보기
 | 리뷰 더 보기 | 관련 테마보기

2006년 4월 우연히 찾아온 암선고... 이후 종양제거수술과 24회의 고강도 방사선 치료를 했지만 폐로 전이, 이듬해에는 모든 림프절과 다른 장기로 전이되어 말기암 선고됨. 이후 서울을 떠나 강원도의 오래된 한옥을 빌려 '아둘람'이라 이름하고 요양생활 시작. 이후 자연친화적 삶을 통해 건강을 되찾고 , 그동안의 경험을 '암환자의 친구들'이라는 사회적기업을 통해 암환자들에게 조언을 하는 일을 통해 새로운 삶을 찾은 저자 신갈렙의 이야기를 정리한 책이다.

그의 경험을 정리해보자.

암치료를 통해 얻은 대답

- 서양의학의 암 이해가 올바른가? 그의 진단과 해법은 맞는가?

- 나의 암에 대한 태도는 올바른가?

- 암에 대한 치료로드맵은?

- 암에 대한 수단은?

이러한 대답을 통해 얻은 이해는 무엇인가?

- 암은 세포가 힘이 들어 파업하는 것이라고 생각한다.. 나의 잘못이 중요하다. 이유는 과도한 욕구를 추구한 때문이다.

- 암은 국부에서 발생하지만 전체에게 영향을 주는 전신질환이다.

- 권력만 행사하고 책임지지 않는 병원과 의사들; 진단은 병원에서 하되 치료는 삶의 질을 높이는 방향으로 주최적으로 하라.

- 대립적, 분석적, 정복적인 서양의학보다는 깨진 관계의 회복이라는 시각으로 보는 멜라네시아인의 세계관이 암치료에 효율적이다.

- 이익실현을 주목적으로 하는 의료산업의 구조는 암예방보다는 암치료에만 집중하기 때문에 원인제거를 할 수 없다.

암치료의 방향은?

- 신뢰: 암을 치료할 능력, 책임감(사랑)이 있는지 검토하고 내 입장에서 의사를 활용하라.

- 윤리: 내가 원인을 제공했다는 생각을 하라.

- 방법: 상황을 인정하고 현대의학과 면역력강화에 집중하라. 치료방법을 배우고, 잠시 인생의 휴식이라는 생각으로 여유를 가져라. 나을 수 있다는 믿음을 가져라. 암은 투병하는 것이 아니라 치병하는 것이다.

가이드라인

- 암과 친해져라. 분석은 병원에 맡기고 면역력강화에 최선을 다하라.

- 암종양제거수술을 해야한다면 가능한 최소한 시술하고 이후 치를 대가와 다른 대안은 없는지 심사숙고하라.

- 방사선치료나 항암치료를 해야한다면 왜 필요한지 꼼꼼하게 검토하라.

- 암극복의 의미를 생각해보라.

실천사항

- 6가지 깨진 관계를 회복하라(식품,생활·주거,업무,자아감,대인관계,신앙).

- 면역력 증강: 최상의 컨디션을 유지하고 충분한 영양을 섭취하라. 운동을 통해 산소공급과 체온을 유지하라(발 자극 중요). 부정적 감정을 줄이고 마음의 스태미너를 올려라. 효소를 통해 영양상태를 최적화하라.

- 독소제거: 평정심을 유지하여 마음의 독소를 없애라. 산소와 수분을 충분히 공급하라.

- 통증관리: 두려워마라. 긍정적 인정을 하라.

- 자신을 업그레이드하는 시간으로 생각하고 축복받았다는 것을 인정하라.

경험담이었기에 서평이라기보다는 요약을 할 수 밖에 없는 것 같다. 나도 잘 알고지내던 후배를 폐암으로 떠나보냈던 기억이 있어 남의 문제같지는 않는 것 같다. 그 친구도 너무 늦은 이유이기도 했지만 처음 의사들이 잘못 진단한 결과와 강한 항암치료로 인해 얼굴이 바꿔어가는 것을 보면서 이것은 아니다라는 생각을 한 적이 있다.

그 친구도 하던 일을 잘 하다가 갑자기 남의 말을 안 듣고 혼자 일을 하겠다고 추운 겨울을 지내고 그런 일을 당했다. 이일을 통해 암은 냉을 좋아한다는 사실을 나도 깨닫는 계기가 되었다. 체온과 면역력의 중요성은 암치료에 있어서 가장 중요한 것이라고 생각한다. 어느 의사의 말이 생각난다. 의사가 병을 고치는 것이 아니다. 단지 환자 자신이 병을 고칠 수 있도록 도와줄 뿐이다라고 하는 말은 저자가 무슨 말으로 하고자 하는지 잘 말해주는 것이다.