청춘을 디자인하다
이승한.엄정희 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2012년 2월

도전이 청춘의 특권이다. 바람에 맞서는 자신을 디자인하라.

한국장학재단의 부부멘토인 이승한회장과 엄정희교수가 멘토들과 함께 그동안의 멘토여정을 정리한 책이다. 좌절과 번민이라는 고민을 앉고있는 시기이지만 그러한 아픔이 있기에 청춘은 아름답다고 말할 수 있는 것이다. 그들의 멘토링에 대해 알아보자.

먼저 나는 누구인가에 대해 생각해보자.

껍질이 아닌 진짜 내면의 나를 보아야 한다. 그리고 긍정적 자아상을 실현하려 노력해야 한다(생각->행동->습관->인격->인생을 만듦). 인생에는 여러 모습이 있다는 생각을 가져라. 정답은 없으며 100자소개, 인디언식 이름 짓기, 애니어그램분석 등을 통해 자신의 모습을 발견해보는 노력이 필요하다.

삶의 가치는 무엇인지 생각하자.

사랑(죽었던 생명을 살리는 힘), 긍정(불행을 행복으로 만드는 힘), 신념(말보다 행동하는 것이 중요), 도전(크게 도전하는 자세), 신의(생명보다 소중한 약속), 봉사(두개의 손;하나의 손은 나를 돕는 손, 하나의 손은 남을 돕는 손)의 가치를 발견하라.

삶의 목표를 어디로 잡을 것인가?

꿈을 찾는 방법은 독서, 일기, 대화, 여행, 봉사, 사랑을 통하는 방법이 있다. 진지한 접근이 필요하다. 역경을 두려워말고 직업선택에 있어 평생 입을 옷을 고르는 일임을 명심하라(적성, 흥미, 가치관, 능력, 전망을 고려하라).

주변의 작은 의자같은 친구를 만들어라. 내가 먼저 그런 사람이 되어야 한다. 그리고 연인과 가족(가족비젼선언문, 감사, 대화, 칭찬을 하라), 이웃(미인대칭이 중요)과 함께 살아간다는 것을 명심하라.

훌륭한 팔로워가 탁월한 리더가 된다는 것을 명심하라. 리더는 큰 비젼과 큰 귀, 부지런함, 섬세함, 냉철함, 겸손함을 가져야 한다. 설득의 리더십(에토스,파토스,로고스)을 지녀야 한다. 갈등관리법과 큰바위얼굴처럼 항상 자신의 모습을 그려야 한다.

나의 인생의 시간을 그려보자(인생의 집 설계해보기, 라이프스티어링휠:건강,일,가족,친구의 균형배분, 미래이력서 등의 방법). 결론은 도전하는 청춘의 특권을 마음껏 활용하는 것이다.

청춘멘토링에대한 좋은 안내서라고 생각한다. 꿈을 잃고 자신의 스펙에만 모든 것을 거는 요즘의 청춘들에게 좋은 안내역할을 할 것이다. 많은 청춘들이 목표없이 인생을 허비하는 것에 대해 그래도 도전이라는 가치가 얼마나 소중한 것인가를 깨닫게 하는 것은 매우 중요한 일일 것이다. 다양한 방법적인 접근을 통해 진실한 멘토로서 다가설 수 있게 해줄 수 있는 멘토들에 대해서도 좋은 교재라 생각한다.

조금 아쉬운 점은 삶의 역경을 통한 진한 맛은 느껴지지 않는 점이다. 저자분들이 역경을 통해 성장했던  분들은 아니었기 때문이라 생각된다. 가시밭길에서 살아남은 진한 감동감은 떨어지지만 청춘들에게 던지는 메세지는 좋은 나침반이 될 것이다. 사랑하는 나의 딸에게 좋은 교재가 될 것 같아 서재에 꽃아놓으면서 뿌듯한 느낌이 들게 하는 책이라는 생각을 다시 해본다.