꿈으로 깨어나라 - 당신은 실패했다. 그래서 성공할 것이다.
김태광 지음 / 공감의기쁨 / 2012년 4월

[서평]자신의 인생을 새롭게 찾는 법-"꿈으로 깨어나라"를 읽고

꿈을 통해 새롭게 인생을 설계하는 방법을 그려보는 좋은 책이다. 실패했다고 느낀다면 다시 도전해 볼 가치를 발견하게 해주는 방법을 보여주는 것이다. 책의 내용을 살펴보자.

꿈을 향한 끊임없는 도전과 실패하지 않는 자세, 노력이 우리를 진정한 성공으로 이끄는 요인이다. 실패한 것이 실패가 아니다. 도전을 멈추는 것이 실패인 것이다. 실패 자체가 문제가 아니라 실패하는 것을 두려워해 아무 것도 하지 않는 태도가 인생을 실패로 이끈다.

먼저 꿈의 자화상을 그려보라. - 당신의 가슴을 뛰게 하는 인생을 갈망하고 갈망하라.

둘째 인생의 보험을 들어라(성공한 사람의 인생을 보고 가는 것이 인생의 축지법이라는 보험이다)

셋째 과거에 얽매이지 말고 미래를 정복하라. 당신의 가슴을 떨리게 하는 진짜 꿈을 찾고 그 꿈을 진화시켜라.

넷째 준비된 사람이 되는 것이 성공하는 방법이다. 오늘이 내일을 지배하게 하라. 비웃음을 두려워마라. 이것이 차별화의 시작이다. 인생은 한번 뿐이다. 두번 다시는 없다. 가슴이 키니는 일이 있다면 주저하지 말고 과감하게 도전하라.

다섯째 습관을 만들어라(습관은 뇌의 정보처리패턴이다. 성공의 습관을 길러라). 해야 할 일과 하지 말아야 할 일의 리스트를 작성하라.

여섯째 꿈은 실현되기 위해 존재한다는 것을 믿어라(성공으로 오르는 엘리베이터는 없다. 계단을 하나 둘 오르는 것이 성공을 향하는 방법이다).

일곱째 역사는 포기한 사람은 기억하지 않는다. 성공스토리로 슬럼프를 탈출하라. 그리고 늘 배우는 자세로 공부하라. 그리고 배운 것을 반드시 활용하라.

여덟째 상대방이 아닌 내가 문제라는 인식을 가져라. 중요한 것은 관계다. 나를 반하게 만들어라. 친구가 미래를 결정한다. 나를 변화시키되 상대방에 맞추려 하지말고 남과 비교하지마라.

본인이 많은 실패의 좌절 끝에 찾아낸 꿈을 향해 찾아가는 것을 잘 정리해주는 책이었다. 청년들에게 좋은 멘토의 책이 될 것 같다.