아름다운 인생 행복한 투자 - 슈퍼엑셀런트한 삶을 추구하는
이만섭 지음 / 시간여행 / 2012년 3월
(주)SK증권에서 최우수직원상을 받은 이만섭님의 투자관을 정리한 이 책은 [행복이 전제되지 않는 투자는 아름다운 인생을 만들 수 없다]는 것을 말하고있다.
행복하기 위해 투자한다.
- 천리마의 등에 붙어가는 파리도 천리를 간다는 사실을 기억하면 부자와 함께 해야 돈을 번다는 사실을 기억할 수 있을 것이다.
금융문맹을 없애라 : 금융소득을 높일 수 있는 방법을 어릴 때부터 가르치는 것이 중요하다. 탈무드의 세친구이야기는 인생에 있어 가장 중요한 것은 선행이라는 사실을 기억하라.
- 재물이 많아도 사람의 마음을 채울 수는 없다. 투기가 아닌 투자라는 생각을 가져라(세계 최고의 투자자 워렌버핏의 집무실에는 컴퓨터가 없다). 10-20년 후의 장기적 생각을 가져야 한다. 공짜는 없다라는 사실을 기억하라.
- 주식투자는 시장과의 싸움이 아니라 나와의 싸움이다.
- 성장하는 시장(IT, 건강, 전원)에 주목하라.
- 인내하고 기다려라->결정적 기회를 잡아라->방아쇠->샀으면 잊어라->적당한 수익에 감사하고 떠나라.
투자를 즐긴다.
경제신문을 읽고 경제도서를 읽고 투자공부를 하라.
-기업분석(자본금,액면가,PER, PBR, ROE, EPS, 부채비율, 유보율)을 먼저하고 챠트분석 등 기술분석은 다음이다.
- 소문에 사고 뉴스에 팔아라(喪家의 화제가 소문이다)
- 포토폴리오 투자를 하라.
- 앞으로 ETF(상장지수펀드)가 유효하다.
날마다 슈퍼엑셀렌트하라.
나눔과 봉사를 통해 인생의 행복을 찾아라.
책을 통해 자기계발을 한다.
1/3의 원칙은 어떤 자세로 세상을 살아갈지를 보여준다.
투자를 생각할 때 투기와 별차이를 못 느꼇던 것이 사실이다. 이 책은 투자가 또 하나의 경제활동이라는 것을 말하고 있다. 그것은 투자에서도 삶의 원칙이 있어야 한다는 것을 말하고 있는 것이다. 세 친구의 이야기, 슈퍼엑셀런트하라는 말 등은 이러한 삶의 원칙을 가지고 투자하는 것을 말해주고 있는 것이다. 좋은 투자의 원칙이 기술이 아니라 투자를 바라보는 행복한 삶에 대한 추구라는 것을 우리에게 제시하고 있는 것이다.