누구나 블로그로 돈을 벌 수 있다 - 소셜네트워크서비스 시대
조원선 지음 / 황금부엉이 / 2011년 2월
파워블로거 조원선님의 실체적인 글이다. 많은 사람들이 블로그를 하면서 자신의 브랜드를 쌓아가면서 나름대로 부수적인 수익도 만들어간다면 당연히 좋다고 생각한다. 이 책은 실제적인 방법론의 차원에서 그러한 방법들을 기술하고있다.
먼저 블로그의 장점은 무엇인가?
그것은 첫째 접근이 쉽다는 것, 둘째 경제적이다라는 것, 셋째 자유롭게 시간을 활용할 수 있다는 것, 넷째 개인의 콘덴츠를 마음대로 만들 수 있다는 것이다.
인기있는 블로그의 주제로는 소박한 일상, 전문적 경험, 1인 미디어로서 소통의 내용, 오프라인 활동의 기록, 진정성있는 주제 등이다.
파워블로그가 수익을 올리는 방법은 포스팅과 전문 리뷰를 통한 수익, 체험단 활동을 통한 수익, 출판(요리,다이어트,리폼,여행 등)을 통한 수익, 강의 초청이나 기사, 찰럼의 청탁을 통한 수익 등이 있다. 그리고 블로그의 활동을 통한 공동구매, 기업제휴이벤트, 기업스폰서 등은 간접수익에 속한다. 그리고 블로그 베너와 애드센스 등을 통한 광고 수익도 있으나 독자들의 기피도 있을 수 있으니 잘 활용해야 한다.
그러면 어떻게 블로그를 꾸밀 것인가?
먼저 매력적인 블로그의 이름을 정하는 것이 중요하다.
그리고 자신의 블로그와 어울리는 스킨을 사용하여 대문을 잘 만들어라.
이미지 위젯 등 다양한 위젯을 사용하라(이미지 위젯의 경우 170px를 사용하는 것이 좋다).
프롤로그를 잘 활용하라.
그러면 어떤 콘덴츠를 올릴 것인가?
내가 잘 아는 주제를 선정하라.
꾸준히 새로운 소재를 업데이트하라.
독자층이 넓은 주제를 선택하라.
시장성이 있는 주제를 선택하라.
다양한 주제는 피하여 독자들의 분산을 막아라.
검색엔제 최적화(SEO)
포스팅 본문 내용, 태그에 검색키워드를 넣어라.
사진과 동영상을 넣어라.
비인기 키워드에서 좋은 주제를 찾아 내는 것도 필요하다.
파워블로그의 순이 요리, 여행, 사진, 소품, 가구, 인테리어로 이루어진 것 참조.
페이지뷰를 높여라.
- 메타블로그 등록
- 다른 게시글 언급
- 링크 사용
- 카테고리 정리
- 연재글 활용
- 최근 덧글 보여주기
- 위젯이나 오픈캐스터 활용
포스팅 길이는 60-90 초 분량이 좋다.
겸손한 어투가 좋다.
제목에 인기 키워드 삽입하는 것도 방법이다.
나만의 글 패턴을 사용하라.
이미지, 강조, 글씨크기 통일 등을 사용.
기획 연재글은?
기획-초안-서문-순서-언급-예고-끝맺음-별도카테고리 사용,,,
초보자는 신간순 연재글도 방법이다.
기타
수익활동을 위한 서류(주민증 사본, 통장, 사업자 사본 준비)
덧글 유도, 논쟁 유도, 이벤트 하기 등도 좋다.
정치색을 띠지 마라.
같은 글을 올리지 마라.
너무 많은 논쟁을 하지 마라.
명예훼손죄를 조심하라.
제휴마케팅이나 카운팅 링크를 달지 마라.
서평이라고 보다는 요약이 되어버렸네요... 기술적인 내용이라서 평가하는 것도 애매해서요. 소셜마케팅의 좋은 교재라고 생각됩니다.