내가 하는 일 가슴 설레는 일 - 디즈니랜드 야간 청소부의 감동실화
가마타 히로시 지음, 임해성 옮김 / 엘도라도 / 2012년 2월

디즈니랜드 최고의 청소구루(장인과 같은 존칭) 척 보야진과의 만남을 통해 직업데 해나 새로운 생각을 갖게된 가마타의 회상기다. 신혼여행때 미국의 디즈니랜드를 방문한 후 저런 곳에서 일할 수 있다면 하는 생각을 갖게된 가마타는 이후 일본에 디즈니랜드가 만들어졌을 때 입사를 지원한다. 그러나 네번의 낙방끝에 합격한 디즈니랜드의 첫 배속은 커스토디얼이라는 야간청소부의 일이었다. 많이 실망한 그는 처음에는 그만 둘 까라는 생각도 해봤지만 그래도 다녀봐야 한다는 생각으로 출근을 하고 처음 청소교육에서 만난 척 보야잔과의 대면에서 자신의 일에 대한 새로운 생각을 하게되었다. 이후 메니져의 역할까지 올라가서 후배들의 교육까지 맡으면서 겪었던 과정들을 새롭게 정리하고 있다.

이 책은 어떤 직업의 세계를 그린다기 보다는 자신의 일에 대해 어떤 자세로 임할 것인가라는 질문에 대한 책이다. 척 보야진이 청소는 퍼레이드나 어트렉션을 연출하기 위한 무대를 만드는 것이다. 그래서 코스토디얼이 최고의 엔테테이너이다라는 말에서 잘 드러나고 있다. 이러한 청소에 대한 생각은 게스트(디즈니랜드의 직원)들의 4가지 원칙에서도 잘 드러난다. 안전, 예의, 쇼, 효율이라는 네가지 원칙 중 앞의 것 우선의 원칙은 디즈니랜드의 완벽성을 보여주는 것이라 하겠다.

디즈니랜드가 처음에는 청소를 하청을 주었지만 월트디즈니의 청소에 대한 완벽추구를 실행할 수 있는 하청업체는 없었다고 한다. 그래서 청소를 직영으로 유지했고 이 업무를 완벽하게 소화시킨 이가 척 보야진인 것이다. 그가 극장에 쓰레기를 버리는 사람은 없다. 우리도 이 곳을 무대로 만든다면 쓰레기가 생길 수가 없다. 청소는 누가한다가 중요한 것이 아니라 깨끗하게 한다는 인식이 중요한 것이다. 이러한 그의 청소원칙은 가장 아름답고 가장 깨끗하면서도 꿈이 깃들어있는 디즈니랜드를 창조한 것이다.