회사어로 말하라 - 성공하는 1% 직장인을 위한 회사생존 매뉴얼
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2011년 10월

말하는 법의 중요성을 얘기하다.

지난 번 열심히 일하면서도 성공하지 못하는 사람들의 공통적인 이유를 정리하며서도 항상 느끼는 문제이지만 쉽게 지나쳐버리는 문제들이 사실은 큰 문제라는 것을 항상 느끼게 된다.

조직에 있으면서 겪는 많은 사람들이 자신들은 잘하고 있다고 생각하고 행동하지만 정작 작은 일들이 누적이 되어 자신의 미래를 결정하고 있다는 사실을 놓치고있다.

김범준님의 이책은 조직의 생활에서 쉽게 간과되어버리는 사소한 문제인 말의 문제를 통해 쉬우면서도 간결한 해결책을 제시하고 있다. 당신의 속해있는 조직인 회사의 말로 생각하고 회사의 말로 대답할 수 있어야 한다는 것이다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 긍정 -> 세심 -> 겸손 -> 음성 -> 조심 -> 순차 -> 정치 -> 유희 -> 공감 -> 비전이라는 순서로 회사라는 조직에서 일어날 수 있는 다양한 말이 유형들을 정리하는 것이 매우 공감이 갔다. 조직에 대한 이래를 중심으로 조직에 적응하고, 또한 조직의 미래를 대변하고 마지막으로 조직을 견인한다는 나름대로의 철학을 바탕으로 하고 있다는 생각을 해본다.

많은 사람들이 조직에 담고 있으면서 먹고 살기 위해 회사를 다니는가? 아니면 이 회사에 나의 미래를 함께 하고 있는가라는 문제를 생각해봐야 하는 것이다. 조직에 대한 이해를 가지고 있는 사람들은 항상 긍정적이며, 세심하고 겸손한 자세를 갖는 것은 너무나 당연할 것이다. 그리고 이러한 문제를 마음에 가지고 있다면 굳이 이 책에 써있는대로 말하라고 하지 않아도 그렇게 말하게 될 것이다. 그러나 이 책은 여기에서 머무르지 않는다. 회사라를 조직에 충성을 하면서도 항상 조심스러우면서도 선후를 생각하고 때론 정치적으로 행동함으로서 자기 생명력을 유지하라고 말하는 것이다. 여기에서 중요한 것은 아마도 살아남는 것이다. 대부분 회사에 다니는 많은 사람들이 회사를 떠나는 것을 두려워하기에 이 부분을 매우 중요하게 생각하면서도 너무 쉽게 자신의 행동들을 다른 방향으로 하는 것이다.

전반적인 순서를 가만히 보면 신입사원에서 점차 경력이 붙고 부장, 임원으로 승징하면서 필요한 스토리로 짜여있는 것같은 느낌이다. 정치적이기만 한다면 생명력은 길지 않을 것이다. 결국 회사의 리더라 생각하고 회사를 향한 나의 비전을 제시할 수 있어야만 나도 회사도 건강하게 지속될 수 있을 것이다.

매우 재미있는 이야기책을 읽는 느낌으로 전체를 훝어볼 수 있는 책이었다. 그러나 그속에 재미있는 가치를 담아낼 수 있었던 것은 필자의 지나온 세월때문이었을 것이다. 조직 생활에 무엇인가 위기를 가지고 있다면 한번쯤 이책을 읽어보면 어떨까하는 생각을 해봤다. 그렇지않더라도 한번쯤은 자신의 자세를 검토해볼 수 있는 책이 될 것이다.