호모 크리에이티브
오홍석 지음, 박용택 감수 / K-Books(경문사,케이북스) / 2011년 12월

TRIZ의 개념을 대중들에게 쉽게 이해시키고자 하는 이 책은 창의력에 대해 과학적인 시스템적 접근을 말하고 있다. 책의 내용을 정리해보면 다음과 같다.

- 창조적 인간이 되어라;호모 크리에이티브가 되어야 한다.

- 기존에 있던 것들을 재구성해 다시 보려고 하는 능력이 상상력이다.

- 고정관념이란 생각이 가지고 있는 관성이다. 고정관념을 깨라. 끊임없이 WHY를 던져라.

- 생각도구의 본질은 관찰과 형상화, 추상화, 패턴인식, 패턴형성, 유추, 몸으로 생각하기, 감정이입, 차원적 사고, 모형 만들기, 놀이, 변형, 통합이다.

- 지식 행동 : data -> information -> knowledge

- 창의발전 : 관찰 -> 통찰 -> 창의

- 사물을 다른 관점으로 보아라.

- 기발한 것을 재미있다.

- 그렇다고 재미만 추구해서는 안된다. XY이론의 보완

- 현실을 직시하고 새로운 해결책에 주목하라.

- 진정한 문제가 무엇인지 파악해야 한다.

- 문제해결을 방해하는 것은 잘못된 문제선정, 정보부족, 고정관념, 타협 때문이다.

- 남들이 보지 못하는 것을 보아라. (북극곰 문제)

- 다차원적 사고가 창의성을 만든다.

- 주변자원을 잘 활용하라.(40가지 발명원리 참조)

- 분리의 원리 : 시간/공간/조건/부분과 전체 활용

- 모순의 해결은 X-elements 공식을 활용한다.

- 기술변화는 S패턴을 가진다.(기술시스템은 엔진, 도구, 트랜스미션, 컨트롤유닛으로 나뉜다.) 시스템완전성, 에너지전도성, 리듬조화의 법칙을 지키는가 파악.

- 기술시스템의 발전은 이상성증가의 법칙, 구성요소간의 불균형발전의 법칙, 상위시스템으로의 전이, 메크로레벨에서 마이크로 레벨로 이전, 물질-장 모델 증가의 법칙, 동적 구조 증가의 법칙을 가진다.