당신이 속고 있는 28가지 재테크의 비밀 - 현 자산관리사가 폭로하는 금융사의 실체와 진짜 부자 되는 법
박창모 지음 / 알키 / 2011년 8월
이 책은 테크에 대한 환상에 대해 일침을 가하는 책이라 생각한다. 대부분 어렴풋하게 알고 있는 제테크 지식에 대해 의문을 던져줄 것을 말하고 있다. 그러한 것이 진정한 재테크를 이룰 수 있는 방법이라는 것이다.
책의 내용
1. 완벽한 현금흐름 구축
-급여/생활/사업통장을 분리하라.
-신용카드를 사?G하지말고 체크카드를 사용하되 잔액통지SMS를 반드시 신청하라.
-현금흐름표를 만들어 현금을 관리하고 비상금을 항상 준비하는 습관을 만들어라.
-고정지출비용은 급여통장으로 변동지출내역은 지출통장으로 관리하되 상황별로 별도 체크해보고 자동이체는 5일이내로 설정하라.
2. 종잣돈 마련
-구체적이고 현실적인 목표를 세우되 성취감을 느낄 정도의 적당한 목표가 좋다.
-지출을 통제하여 강제저축을 반드시 하라. 금리는 세후금리를 따져보고 하는 것이 좋지만 금리보다는 저축액수가 중요하다.
-지름신을 통제하고 현금흐름을 체크하고 구조적 문제를 해결하고 강제저축액을 항상 유지하라.
-대출시는 고정,변동금리를 반드시 체크하여 유리한 금리로 하고 중도상환수수료가 적은 것으로 하라. 대출을 받았다면 일찍 상환을 하고 금리가 높은 순, 금액이 작은 순으로 상환한다.
-비과세저축보험은 해지에 대한 위험이 있다. 다른 저축상품으로 갈아타라.
-무료재무설계의 목적은 상품판매라는 것을 기억하라.
3. 불패의 투자원칙
-투자와 투기의 차이는 충분한 지식과 이성적인 판단의 유무이다.
-투자는 여유자금으로 간접투자로 하라. 장기/적립식/분산투자원칙을 지켜라.
-목적성자금으로 투자하지마라. 기회는 반드시 온다는 생각으로 장기투자를 하라.
-적립식투자를 하되 탐욕을 부리자마라.
-투자는 변동성이 크다. 분산투자를 하라.
-완벽한 환매타이밍은 없다. 목표수익률을 정하고 추적손실한도를 지켜라(25%, 5%)
-좋은 펀드는 없다. 원칙과 단순성으로 투자하라.
-변액유니버설보험은 설계사를 위한 상품이다.
4. 위험한 재테크의 함정
-연말정산은 국민의 권리이자 의무이다.
-연금저축이 필숫상품이 아니다.
-개인연금은 가입시점과 상관이 없는 상품이다. 노후는 돈이 중요한 것이 아니라 건강과 건전한 취미, 대인관계가 중요하다는 것을 기억하라.
-보장성은 소멸성이 좋다. 보험보다는 위험관리를 하는 자세가 필요하다.
-장기보험은 사망보험금이 필요한 시점에 들어라. 결혼시 등.
-실비보험은 의무가입특약을 최저로 하고 적립보험료가 없는 것으로 가입하라. 생보사보다는 손보사를 선택하라.
-금융산업의 본질은 착취라는 것을 기억하라.