불안과의 싸움 - 세상에서 나를 지켜주는 위로의 심리학
앨버트 엘리스 지음, 정경주 옮김 / 북섬 / 2009년 2월

불안하지 않은 사람은 없다. 그 원인과 정도의 차이가 있을 뿐이다. 얇은 피부 하나만을 뒤집어쓴 나약한 인간에게 자연은 '불안'을 주었다. 덕분에 인간은 지금 여기 살아 남을 수 있었는지 모른다. 걱정과 경계심, 불안은 그러므로 우리 인간의 생존과 직결되어 있는 것이다. 이처럼 자연적이고 건강한 불안은 우리를 살려준다. 반면, 비합리적이고 병적인 불안이 있다. 전혀 위험이 없는 상황에도 큰 불안을 느껴 아무것도 하지 못하게 된다. '불안은 영혼을 잠식한다'는 말은 바로 이러한 비합리적인 불안을 두고 하는 말인가 한다. 우리 영혼을 갉아먹는 이 불안을 어쩌면 좋을까.

불안은 스스로 만들었으니 스스로 물리칠 수 있다고 이 책의 저자 앨버트 엘리스는 쓰고 있다. 우리가 상황을 바라보고 판단하는 과정에서 건강한 불안이나 병적인 불안이 생겨나는 것이라고 한다. 우리가 물리쳐야 할 해로운 불안은 대개 '비합리적인 신념'에서 비롯된다. 부정적이고 비합리적인 신념이 중심이 되어 생각과 감정을 지배한다면 우리는 비합리적인 불안에 잠식당할 수밖에 없는 것이다. 우리 사고의 흐름을 잘 살펴보아야 한다. 우리를 큰 불안에 떨게 했던 '그것'은 우리의 비합리적인 신념이 만들어낸 '허깨비'였음을 깨닫게 될 것이다.

우리를 쥐락펴락하던 검은 불안을 그러나 한 순간에 떨쳐버릴 수는 없는 일이다. 우리 삶의 불확실성은 언제나 불안에 노출되어 있기 때문이다. 그렇다고 해서 어느 심약한 남자처럼 연못가를 빙빙 돌다 사라져버릴 수도 없다. "날 좀 내버려 둬!" 거미줄처럼 끈적끈적 들러붙는 불안을 향해 소리쳐도 그것은 더 큰 메아리로 되돌아올 뿐이다. 확률론적이고 불확실한 이 세계에서 우리는 불안과 싸워야 한다. 싸우려면 그것을 피하지 말고 정면으로 다가서야 한다. 우리를 불안 속에 처넣은 그 '허깨비'들을 만나야 한다.

욕망이 좌절되었을 때, 우리는 한 인간으로서 자신을 비하하거나 타인의 행동을 확대해석하여 원망할 때가 있다. 자기 비하와 원망에서 비합리적인 불안은 출발하고 그 불안은 종종 화로 이어지기도 한다. 심각한 불안에 빠졌을 때 화를 내는 것은 이 때문이다. 불난 데에 기름을 들이붓는 격이다. 확대해석한 눈앞의 상황에 눈멀어 불안에 휩싸이고 싶지 않다면, 긍정적 사고를 길러야 한다고 이 책은 역설하고 있다. 합리적이고 긍정적인 사고화 단계를 제시하고, 우리가 얼마나 비합리적인 신념에 빠져 일을 그르쳤는가 깨우쳐 준다.

불안과의 싸움은 나 자신과의 싸움이다. 적을 알고 나를 알아야 이길 수 있다. 불안 때문에 불안해하지 말자. 수만 년 전 우리 연약한 인간 존재를 살려낸 것은 '불안'이었다. 여기 살아 남은 우리는 그중 '가장 불안한 인류'였는지도 모른다. 합리적이고 건강한 불안은 우리를 보호해준다. 지금 불안한 당신, 불안의 눈동자를 응시해보자. 당신을 지켜줄 건강한 불안인가. 아니면 당신을 삼켜버릴 해로운 불안인가. 그것이 어떤 것이든 당신 안에서 자라난 것이라는 사실을 잊지 말자. 이제 불안과의 싸움을 시작할 때이다.