저기, 제가 전에 주말농장에 이불 세개 만한 땅을 가꾸겠다고 했었잖아요? 

오늘 거기 갔다가 산에 산나물이 보여서 산나물도 캐고,
쑥이 키가 많이 자랐는데 새싹 부분 위주로 해서 따왔거든요?  

그런데 집에 와서 손질해서 데쳐보니까 맛이 써서 못먹겠더라구요.
모양이나 향은 분명히 쑥이 맞는데요.

이건 쑥의 종류가 달라서 그런건가요?  쑥에 종류가 있다면, 구분하는 법은?
아니면 원래 쑥은 이른 봄이 아니면 먹지 못하는건가요?

혹시 쓴 맛이 빠지게 하는 방법은 없나요? 

으~~~~  오늘 내내 손질한 게 헛수고가 될 위기에 처했답니다.   ㅡㅡ;;
(얼마나 많이 뜯어왔으면 냉동보관 하려고 데쳤을까!  큰 비닐봉다리로 꽉꽉 담아서 하나 가득 차고도 넘게 뜯었어요.)


댓글(5) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기
 
 
가을산 2006-05-29 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...................... ㅜㅡ

조선인 2006-05-29 06:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덩달아 아... 그래서 우리집 쑥국이 그렇게 썼구나. ㅠ.ㅠ

반딧불,, 2006-05-29 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님, 소다 사다가 일단 푹 데쳐서 헹군 다음 냉동시켰다가 쑥떡에 넣으세요.
그 정도는 괜찮아요.
떡집에 가져가서 왜 반듯한 떡 있죠? 거기에 넣어달라고 하셔요.
아니면 냉동시켰다가 조금씩 해동시켜서 목욕할 때 넣어주셔요. 좋다네요.
물론 저는 하지는 않고 사용법만^^;;

가을산 2006-05-29 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~ 반딧불님 고맙습니다! 역시 알라딘은 요술상자야. ^^

반딧불,, 2006-05-29 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, 해동시켜서 한번 더 끓인 쑥물! 만요.