1.  영화인의 1인시위를 보면서 드는 물음들

- 왜 영화인의 1인시위는 '빨갱이, 좌파'로 보는 사람이 없을까?
  농민의 쌀개방  시위나  영리의료법인 반대를 하는 사람들은 영락없이 낙인 찍히는데.

- 영화인의 1인시위에는 수백 수천명의 사람이 몰리는데 다른사람들 시위는 보도도 되지 않는다.
  역시 '스타'가 이 사회에 주는 영향력이 크기는 크다.

- B군도 혹시 1인시위를 할까?
  혹시 한다면 B군 팬 아줌마들은 무어라 할까?
  그때는  몇명이나 사람들이 몰릴까? - 이렇게 되면 시위가 기세싸움으로 변질되는거겠지.
  내 생각에 B군은 안할 것 같다.

2. 문명의 충돌?

그 만평을 그리고 실은 사람들은 마호메트의 얼굴을 그리는 것은 금기라는 것을 알았을까, 몰랐을까?
 이슬람 유물 어디를 보아도 마호메트의 얼굴은 없다.
 마호메트의 일대기를 그린 그림에도 마호메트의 얼굴은 늘 천으로 가려져 있다.
 그런 그의 얼굴을 그렇게 모독했으니 화낼 만 하다.

종교의 권위가 희석된 유럽과 종교가 곧 정치요 생활인 이슬람권의 충돌....   조마조마하네..

3.  앗, 이애, '카이' 아니야? ^^

재즈 샛별 된 중학 자퇴 소녀

4. 국제보건의료운동의 필요성

필요성 1>  주요 정책 및 보건의료제도에 대한 국가의 영향력 감소
* WTO, FTA 등의 영향
* 자국 정책에 대한 각국 정부의 영향력 감소
* 신자유주의 모델이 전지구적 스케일로 진행됨. 모든 국가가 공통으로 당면한 문제.
* 국가적, 세계적 차원의 규범 및 재분배 기전이 작동하지 않음
* 특히 공공의 재원으로 조달되는 보건의료, 복지 분야의 위기

필요성 2> 인적 자원 이동의 세계화
* 합법적, 비합법적 이주, 난민의 증가
* 대규모 노동시장의 재편
* 재해 및 분쟁에 대한 개입/지원의 세계화

필요성 3 >  경험의 공유

다양한 국가와 지역에서 이루어진 투쟁의 경험을 서로 배워야 할 필요성

움직임 1>  세계 보건 포럼 (International Health Forum)

움직임 2>  재난/분쟁 지역의 구호
* 전쟁, 내전
* 지진, 태풍 등의 자연재해
* 빠른 개입/ 구호의 필요성
* 중립적 목격자/지지자로서의 역할
* 재난/분쟁 지역의 지속적 지지 역할

움직임 3> 각 지역별, 주제별 네트워크 형성 진행중

* 건강권, 의약품 접근권, 모자보건 등
* 반전운동, 미군기지 문제
* RHT Movement, Health NOW!

한국의 위치>
* 1.5세계?  중반구?
- 1세계(북반구)의 시스템, 경제적 여력은 갖추어지지 않음.
- 3세계(남반구)로서의 이점도 없음

* 다양한 현안
- 의료개방, 의료 시장화, 사보험 도입, FTA
- 공공의료, 의약품 접근권 등...

*언어 문제
- 의료, 사회, 법률, 통상, 경제

* 국내 활동 역량이 중요.

호랑녀 2006-02-07 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진보라양? 그 열정이 참 부럽네요. 자유로운 영혼을 가진 사람들은 사는 게 쉽지는 않겠지만 그래도 축복인 듯해요.

ceylontea 2006-02-07 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카이.. ^^ 피아노의 숲.. 12권 보고 싶어요.. 빨리 나왔으면...

사마천 2006-02-07 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1.마호메트 부분은 폭탄 테러와 연결지은 그림을 그렸더군요. 풍자를 넘어서 상대방에 대한 공격으로 보입니다. 쉽게 가라앉지는 않겠던데요.
2.진보라양이 그렇게 화제가 되나요? ㅎㅎ 몇일전에 진양 콘서트 준비중인 분 하고 점심을 했는데 ^^

가을산 2006-02-08 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람구두님/ 이젠 시위를 하지 않으면 유명배우가 아닌 지경에 이를지도....
그나저나.... FTA.... ㅡ,ㅡ
호랑녀님/ 참 부럽죠? 전 저렇게 '자유롭게' 연주하는 사람들이 제일 부럽습니다.
실론티님/ ㅎㅎ, 전 11권부터 빌려 봐야 할 것 같아요.
사마천님/ 엇! 진보라양 사인 하나 장만해 두심이 어떠신지.....