기인 2006-05-25

답변 감사합니다 ;)
정말 선거가 가까울수록 고민이 되네요. 그리고 결혼 하고 싶어요 ^^; 그러니만큼, 저에게 가장 가까운 사람이고, 인생의 파트너라고 생각하는 사람이니만큼, 제가 옳다고 생각하고, 지향하고 싶은 삶-정치에 대해서 이해받고 공감을 받고 싶은 마음이 크답니다. 저는 정말로 그 친구가 열우당에 투표하는 이유가 궁금한데, 이 부분에 대해서는 대화가 잘 안됩니다. 조금 그 친구가 부담스러워 하는 부분도 있고, 또 우리가 CC였고 제가 한학번 선배 ^^; 였어서 학회 경험(다른 학회였지만)도 그다지 그 친구에게는 긍정적인 것도 아니여서... 이리저래 고민이 됩니다. 그 친구를 '설득'한다기보다는 함께 대화를 많이 하고 싶은데, 그런 대화를 좋아하지 않는 것 같아서요. 고민이에요 ㅜㅠ 어쨌든 6월부터 함께 네그리 하트의 <<제국>>을 읽어보기로 했습니다. 읽으면서 많은 이야기를 할 수 있기를 바랍니다. 또 그럴수 있을 것 같구요 ;) 다시, 답변 감사드려요. ㅎㅎ 알라딘 시작한지 얼마 안됬는데, 좋은 거 같아요. ^^

가을산 2006-05-26 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원서로 읽기로 하셨다면서요? 부담 팍팍 되시겠어요. ^^
서로 다르다는 것을 서로 인정해준다면 큰 문제는 안될 것 같아요.
기인님도, 친구분도요.

Joule 2006-05-26 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니체는 <인간적인 너무나 인간적인 1>에서 그렇게 말하더군요.

사람들은 결혼하기 전에, 너는 이 여성과 나이가 들때까지 즐겁게 대화할 수 있다고 믿는가?라는 질문을 해보아야 한다. 결혼에서의 다른 모든 것은 일시적인 것이지만, 관계의 대부분의 시간은 대화에 속한다.

라고 말하고 있더군요. 그러나 또 어찌 생각해보면 니체 본인이 장가 가본 적도 없고 멀쩡한 연애 한 번 성공한 경험 없었으니 신뢰도가 뭐 얼마나 될 지는 좀 의심스럽긴 합니다. 게다가 사랑이라는 환상은 너무나도 자주 많은 것을 걸고 싶을 만큼 매혹적이라서요.