꿈을 먹는 요정 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 134
안네게르트 푹스후버 그림, 미하엘 엔데 글, 문성원 옮김 / 시공주니어 / 2001년 11월
'단잠나라'에 사는 '단꿈' 공주가 있어요. 이 나라에서는 '단잠'을 자는 일이 가장 중요해요.
그래서 나라 이름도 '단잠나라'지요. 잠을 많이 자거나 오래 자는 걸 중요하게 여기는 게
아니라 얼마나 잠을 편안하게 자느냐를 중요하게 여기는 나라죠.
그런데 '단꿈' 공주가 악몽을 꾸기 시작했어요. 왕과 왕비도 덩달아 잠을 못자고 걱정했지요.
공주는 점점 얼굴빛이 창백해지고 몸도 야위어 갔어요. 그 나라에는 공주의 악몽을 고칠
방법이 없어요.
그래서 왕은 직접 방법 찾으러 나갔어요. 어느 누구도 아는 사람이 없었어요. 몹시 지친 왕은
용기마저 잃고 있을 때, 무작정 어디론가 걸어가다가 괴상하게 생긴 요정을 만나요. 바로바로
꿈을 먹는 요정이죠.
요정은 왕이 입었던 외투와 지팡이, 장화로 큼지막한 흰 종이와 기다란 펜대와 커다란
잉크병으로 둔갑을 시켜서 자기를 꿈으로 초대해 달라고 하면서 주문을 써 내려가요.
드디어 왕은 꿈을 먹는 요정 어깨에 함께 타고서 단꿈 공주가 꾸는 침실로 도착하게 됐어요.
요정은 공주의 악몽을 모조리 먹어 치웠어요. 그 후로 단꿈 공주는 편안히 단잠에 빠질 수
있었어요. 다른 아이들도 꿈을 먹는 요정의 도움이 필요하면 언제든지 초대할 수 있도록.
그래서 이 책이 만들어졌대요.
미하엘 엔데의 깜찍한 상상력으로 만들어 낸 꿈을 먹는 요정이 이야기가 깜찍 발랄해요.
요정은 사람을 귀찮아하고 조롱하는 듯 하지만 귀엽고 당당해요. 무서운 꿈을 잘 꾸는 어린
아이들에게 이 이야기를 들려주면서 엄마와 함께 꿈을 먹는 요정이 적어준 주문을 함께
외워봐도 좋겠어요. 저에게도 필요한 주문이 될 것 같아요.
반복되는 불쾌한 꿈으로부터, 늘 아쉬움으로 끝나는 꿈으로부터, 나를 짓누르는 꿈으로부터
벗어나고 싶을 때마다!