엄마 내 마음이 아파요 - 뚜벅이 문고 01
노경실 지음, 이형진 그림 / 청년사 / 2006년 10월
봄에 심었던 토마토 화분에서 세 알의 열매가 열렸다. 처음 모종을
사왔을 때는 작은 키에 이파리 모양으로만 토마토인 걸 알 수 있었다.
시간이 지나자 꽃이 피고, 꽃이 핀 그 자리에 열매가 열렸다.
열매가 열리자 그제야 이파리에서 진한 냄새가 진하게 났다.
눈으로 보지 않아도 토마토라는 걸 알 수 있을 정도로 말이다.
여전히 작은 키의 토마토지만 열매를 맺고서야 비로소 자신의
향기를 진하게 내뿜은 것이다. 그리고 잘 익은 세 알의 열매를 땄다.
누런 빛깔로 앙상하게 남은 이파리의 냄새는 흐려졌다.
이제야 알았다. 살아있는 식물이 꽃을 피우고 열매를 맺게 되면서 원래
갖고 있던 독특한 향기를 뿜는 다는 것을 말이다. 우리도 마찬가지일 것이다.
성장하면서 나만의 독특한 향기를 품게 될 것이다. 성호도 지금 꽃을 피우기
위해 향기를 모으는 중일 거다. 지금 꽃봉오리를 맺기 위해 자라는 시기 같다.
나를 알아 가는 시기, 자신에 대한 의식이 생길 때니까.
성호는 토마토가 꽃을 피우고 열매를 맺는 성장의 과정을 걷고 있다.
성호가 나 자신을 생각하는 것을 보면 그렇다. 내가 행복한 이유 한 가지도
금방 떠올릴 수 없는 이유도 자신을 잘 알기 때문이다. 결국 생각을 바꿔서
불행한 이유를 행복한 이유로 바꿀 수 있는 것도 나를 알고 있다는 증거다.
그리고 자신이 좋아하는 친구를 생각하는 마음을 보면 그렇다.
친구 석주를 위해서 친 엄마 생각이 안 나게 도와주려고 했던 성호.
이다음에 커서 결혼하고 싶은 연실이의 아픈 마음을 위로할 방법을 생각하는 성호.
성장의 과정에는 꼭 아픔이란 게 있는가 보다. 결코 지나칠 수 없는 시련이란 것이.
성호도 지금 그런 아픔을 겪는 시련이 닥쳤다. 성호는 아빠가 알려준 의리에
대해서 곰곰이 생각하는 걸 보면 그렇다. 사랑하는 사람의 마음을 아프게 하지
않는 것이 의리란 걸 잘 알고 있기에, 엄마 때문에 아파하는 두 친구인 석주와
연실이가 마음 아프지 않게 도와주고 싶은 거다. 그래서 성호도 지금 마음이 아픈 거다.
내 토마토는 화분 그릇이 작아서 많이 크지를 못했다. 열매도 딱 세 알만 열렸고.
하지만 성호는 큰그릇에서, 많이 크고, 잘 자랄 거다.
의리를 지킬 줄 아는 고운 마음이 있으니까.
성호는 지금 자라고 있다. ■