신곡 : 지옥 열린책들 세계문학 93
단테 알리기에리 지음, 김운찬 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

두께가 두꺼운 편은 아니지만 책장이 쉽게 넘어가지 않는다... 이 책 덕분에 베르길리우스의 `아이네이스`도 읽어야겠다는 다짐을 한다.

cyrus 2015-04-17 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 조이스에 관심을 가지기 시작해서 조만간 <율리시스> 읽기에 도전할 생각인데 <오뒷세이아>를 먼저 읽어할 중요한 미션이 생겼어요.. ^^;;

fledgling 2015-04-17 14:16   좋아요 0 | URL
아 저도 조이스... 미션중에 하나인데... 오뒷세이아가 참 선행작업에 필수인 것 같아요! 카잔차키스의 오딧세이아도 그렇고. 아이네이스도 일리아스랑 오뒷세이아를 참조로 쓴 작품이라하니 ㅎㅅㅎ 신곡도 신화에 대한 지식이 부족해서 그런지 각주보면서 읽는데도 힘들었네용..

cyrus 2015-04-17 14:18   좋아요 0 | URL
민음사판 신곡을 읽다가 책 맨 뒷편에 있는 주석까지 찾아 있는 것이 번거로워서 열린책들 판으로 처음부터 다시 읽었다가 포기했어요. ㅎㅎㅎ

fledgling 2015-04-17 14:31   좋아요 0 | URL
포기와는 안 어울릴것 같으신분이... 근데 한번 봤다고 안다고 자신할 수 없는게 고전이기도 하네요. 민음사판에는 삽화가 있다길래 열린책들 신곡 다 읽으면 민음사꺼도 훑어보려고요~ㅋ 율리시스... 김종건 교수 저서로 보시는 거죠? 두께도 두께고 각주량도 엄청나던데... 저는 동서문화사가 조금 더 쉽다길래 구매해뒀는데 알고보니 김교수가 국내 최고라 하니 약간 후회중.. 조이스 전집 중고로 나오면 사려고요ㅎ 완독하시길 빌께요! 리뷰도 기대기대~