검은 빛 매드 픽션 클럽
미우라 시온 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 8월

아주 오래 전, 설까치 선생은 엄지에게 이렇게 말한 바 있다.

“난 네가 좋아하는 일이라면 뭐든지 할 수 있어”

사람은 남을 도우며 쾌감을 느끼기도 하는 동물이다.

내가 한 일로 인해 누군가가 기뻐한다면 기분이 좋지 않은가?

그 누군가가 내가 짝사랑하는 사람이라면 기분이 더더욱 좋을 거다.

사랑하는 사람이 웃는 모습을 먼발치에서 지켜보며 혼자 흐뭇해하는 것,

이런 게 진정한 사랑이다.

이 반대쪽에 집착이 있다.

미모의 여인이 어려운 지경에 빠졌을 때, 그를 도와주고 대가를 받으려는 그런 행태를 난 집착이라고 한다.

그녀를 위해 마약을 운반해줬는데, 볼에다 뽀뽀 한번 해달라는 게 뭐 그리 나쁘냐,고 할지 모른다.

하지만 내가 그녀를 짝사랑한다면, 그녀가 볼에다 해주는 뽀뽀는 내가 마약을 나르며 감수해야 할 위험보다 몇 배 더 가치가 있다.

그러니 “위험한 일을 해줬는데 그깟 뽀뽀 가지고 왜 그래?”라고 항변할 일은 아니다.

그러니 도움을 줬다고 뽀뽀를 해달라는 사람과는 오래 관계를 맺어선 안된다.

<검은 빛>은 사랑과 집착에 관한 얘기다.

인구가 얼마 안되는 조그만 섬에 사는 노부유키는 같은 섬에 사는 미카를 사랑하며,

둘이 결혼해 같이 사는 꿈을 꾼다.

어린이들의 꿈이 흔히 그렇듯 그 후 일어나는 여러 가지 사건들은 그 둘을 다른 세계로 떨어뜨려 놓고,

둘은 그냥 각자의 삶을 살아간다.

하지만 노부유키는 여전히 미카를 사랑한다고 믿으며,

그녀가 도움을 청했을 때 기꺼이 그 부름에 응한다.

미카가 볼에 뽀뽀를 해줄 것을 기대하며.

노부유키는 미카를 진심으로 사랑한다 생각했지만,

그는 미카에 집착했을 뿐, 사랑한 건 아니었다.

책의 후반부에서 노부유키가 더없이 찌질해 보였던 건 그런 이유였다.

이 책에서 느낀 점 몇 가지 더.

하나. 어릴 때 예쁘면 연예인이 될 수 있다.

둘째, 만으로 열세살 짜리를 어떻게 해보려는 변태 아저씨는 세상에 많다.

셋째, 처음이 어렵지, 그 다음엔 쉽다. 아, 이건 범죄 얘기다.

하얀마녀 2009-11-04 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑과 집착의 차이는 결과적으로는 찌질함이였군요. 참, 앰비네이터 잘 읽었습니다.