고전이 답했다 마땅히 살아야 할 삶에 대하여 ㅣ 고전이 답했다 시리즈
고명환 지음 / 라곰 / 2024년 8월

배우이자 전 코미디언인 고명환 작가는 지난 1994년 당시 KBS 대학개그제에 금상을 수상하며 데뷔했고, 이후 1997년 MBC 공채 8기 개그맨으로 재데뷔하면서 본격적으로 방송 활동을 시작했다.

​

2000년대 초반에는 MBC 개그 프로그램 '코미디하우스'에서 '와룡봉추'로 인기를 누렸고, 2005년 KBS 드라마 '해신' 촬영 후 귀가 중 눈길에 차가 미끄러지면서 트럭과 충돌한 뒤 갈비뼈, 광대뼈 골절, 뇌출혈 증세로 시한부 판정을 받았다가 기적적으로 회복했다.

​

이후 뮤지컬 배우로 활동하다가 휴일에는 하루 15시간씩 책을 읽을 정도로 다독했으며 현재는 메밀국수 전문점, 돼지갈비 음식점 등 사업체를 운영하며 연 매출 10억을 달성했다.

​

약 3년 전부터는 유튜브 채널 '고명환tv'을 통해 '아침 긍정 확언' 프로그램을 운영하고 있으며 한 달에 20여 차례 전국 강연장을 다니며 활발하게 활동 중이다.

​

이번에 출간한 '고전이 답했다 : 마땅히 살아야 할 삶에 대하여'는 고전 책 읽기의 중요성에 대해 저자가 직접 경험한 내용을 경남 통영시 욕지도에 머물며 작성했다.

​

책 속에는 '나는 누구인가', '어떻게 살아야 하는가', '무엇을 행해야 하는가'를 주제로 직접 읽었던 고전 책 60권에 대해 누구나 알기 쉽도록 설명해 주며, 책을 자주 읽는 독자라면 한 번씩은 들어봤을 작품을 다시 한 번 상기할 만한 내용이 많았다.

​

30대 중반이 넘은 시점에서 '앞으로의 인생을 어떻게 살아야 하는가'에 대해 매번 고민하지만 마땅히 고민 토로를 할 상대가 없거니와, 책을 꾸준히 읽었음에도 빠르게 대처하지 못했다.

​

오래전에 읽었던 이지성 작가의 '리딩으로 리딩하라'를 통해 고전 책 읽기의 중요성은 20대 초반에 알았지만 어렵다는 핑계로 기피했었는데, 보다 나은 삶을 살아가기 위해 꾸준히 책을 읽어야겠다.

​

책을 통해 이전과는 다른 삶을 살고 있는 저자의 진심 어린 책을 읽으면서 '고전이 답했다 : 마땅히 살아야 할 삶에 대하여'에서 언급한 고전 책 추천 작품을 선정해 읽고 저자가 강조한 것처럼 '쓰기'를 통해 기록을 꾸준히 남겨보고 싶다.

​

'고전은 미래의 답안지'라는 고명환 작가의 말처럼 인생을 살아가는 데 있어 중요한 결정이나 선택을 올바르게 할 수 있도록 꾸준히 실천해 나가야겠다.

▼기억하고 싶은 구절

​

내가 아는 것이 절대적인 진리라는 생각을 버리자. 특히 현대 사회는 기존의 모든 법칙이 무너지는 세상이다. '모든 것을 부정하라'는 말이 아니라 '모든 것이 변한다는 점을 인정하고, 스스로 변하려고 노력하라'는 말이다.

​

한 가지 기준, 한 가지 이론만으로 세상을 살아갈 수 없다. 세상이 변하는 속도에 맞춰 개인의 철학도 계속 변해야 한다. 지난날의 기준에 맞춰 현재의 세상을 해석하고 남에게 그 기준을 강요하는 사람을 우리는 '꼰대'라고 부르고, 그들과 같이 있는 걸 싫어한다 - 46

​

상대방의 허물이 보이는 까닭은 자신 또한 그런 모습을 갖고 있기 때문이다. 그렇기에 남을 통해 자신을 바로잡을 수 있다. 이제 나도 모르게 내뱉는 충고를 곧 나를 위한 충고라 여기고 훈련하자. 이 훈련은 더 이상 내 입에서 남에 대한 충고가 나오지 않을 때 끝날 것이다.

​

불평도 마찬가지다. 내가 남을 불평하면 남들도 나에게 불평할 일이 반드시 생긴다. 내 입에서 불평이 나오지 않는다는 것은 자신의 생활이 만족스럽고 행복하다는 의미다. 불평은 남이 잘못해서가 아니라 내가 처한 상황이 마음에 들지 않기 때문에 나온다. 자기 입에서 불평과 충고를 없애라 - 47

​

나는 과연 알을 깨고 나왔는가? 오래 사는 게 좋은 게 아니라는 사실이 진심으로 믿어지는가? 많은 돈이 무조건 좋은 게 아님을 진심으로 믿는가? 그렇다면 이 자본주의 사회에서 알마만큼은 가지고 언제까지 사는 게 진리인가? 결국 나는 어떻게 살 것인가?

​

정답을 찾으려는 게 아니다. 수많은 경우의 수를 머릿속에 그렸다 지웠다 한다. 이 과정을 통해서 내가 발전하는 것이다. 자기를 찾아가는 과정이다. 우리는 죽기 전까지 치열하게 이 과정을 계속 반복한다. 삶은 진짜 나를 찾아가는 과정이다. 태초에 순수하게 태어난 나로 돌아가는 것이다 - 93

​

내 안에서 항상 선과 악이, 성실함과 나태함이, 이기심과 이타심이 공존하며 싸우고 있다. 인간은 누구나 어떻게 살아야 하는지 알고 있다. 그런데 알면서도 그렇게 행동하지 않은 이유는 삶의 기준이 없어서다.

​

내가 앞서 나열한 '이것'이 좋다는 사실은 모두가 안다. 하지만 실행에 옮기려면 힘이 든다. 고통이 따르기 때문이다. 하지만 '저것'은 쉽고, 편하고, 재미있고, 맛있다. 쾌락만 존재한다.

​

이제 삶의 기준을 세우자. 당신이 뭔가를 할 때 고통스럽지 않다면 의심하고 점검하라. 내가 지금 하는 일이 노자가 말하는 '이것'인지, '저것'인지, '저것'이면 저쪽으로 던져버리고 '이것'이면 내 쪽으로 취하자. 일단 오늘 당장 핸드폰을 저 멀리 던져버리고 책을 가까이 취하자. 이것만 바꿔도 인생이 성공한다. 놀자를 머리고 노자를 취하라 - 131

​

고전은 치열하게 읽어야 한다. 로맨스 소설 읽듯이 읽으면 안 된다. 수천 년의 고통과 고난과 시련을 이겨낸 삶의 비밀은 한눈에 바로 알 수 있는 해답으로 존재하지 않는다. 공을 들여 풍어야 하는 방정식으로 존재한다. 읽고 또 읽고, 받아 쓰고 생각해서 자신에게 맞는 해답을 스스로 찾아야 한다 - 135

​

결심은 미래로 도망치는 것이다. 내일부터 책을 읽겠다고 다짐하는 건 내일로 도망간 것이다. 그냥 지금 당장 읽기 시작하라. 주문할 일기장이 도착하면 일기를 쓰겠다? 아니다. 지금 당장 아무 종이나 꺼내서 일기를 써라. 그리고 일기장이 도착하면 옮겨 적어라.

​

인간은 지금 하고 싶지 않아서 결심을 한다. 결국 미루고 싶을 때 결심하는 것이다. 그러면 안 된다. 지금부터 절대 결심하지 않겠다고 결심하라. 아니다. 그냥 하라. 지금 당장 할 수 있는 일부터 시작하면, 결심하지 않을 수 있다.

​

지금 시작할 수 있는 일을 찾아보라. 얼마든지 있다. 그것을 시작하고 계획을 세우라. 그리고 '문득'이 튀어나올 때까지 꾸준히 밀고 나가라. 결심 금지 - 172

​

상대방에게 "네"라는 대답을 끌어낼 수 있는 능력은 엄청난 힘이다. 세상의 수많은 남성이 프로포즈할 때 여성에게 "네"라는 대답을 끌어내기 위해 얼마나 노력하는가.

​

"네"라는 답을 끌어내는 건 어려우면서도 쉽다. 연습하면 된다. 습관적으로 내가 상대방의 입장이 되어 생각하는 훈련을 하라. 질문을 던지기 전에 머릿속에서 먼저 시뮬레이션 해보라. 자신에게 질문을 던져보면 알 수 있다 - 195

​

쓰기는 이미 자기 것이 된 글들이 원동력이 되어 내 안에서 우러나오는 진실이다. 진정한 내 모습이다. 본인이 쓴 글을 읽을 떄 인간은 더욱 성장한다. 왜냐하면 그 모습이야말로 100퍼센터 '나'이기 떄문이다.

​

그래서 일기 쓰기가 좋은 것이다. 일기 쓰기는 조용히 자시 자신을 들여다보는 행위다. 나를 아는 시간이 무엇보다 중요하다.

​

읽기-걷기-생각하기-쓰기, 인간은 네 가지로 완성된다. 사람들 사이에 격차가 생기는 지점은 바로 '쓰기'다. 읽기-걷기-생각하기까지는 많은 사람들이 할 수 있고, 하고 있다.

​

하지만 '쓰기'는 소수의 사람만이 한다. 그런데 네 가지 중 가장 강력한 힘을 가진 것이 '쓰기'다. 왜냐하면 '생각하기'는 결국 '쓰기'로 완성되기 때문이다. 성공한 사람들이 한결같이 메모의 중요성을 얘기하는 이유다 - 236

​

새가 하늘에서 날고 사자는 육지를 달리며, 고래는 바다를 헤엄친다. 그들은 그곳에 필요한 존재이고 그곳에서 자유를 누린다. 당신은 지금 있는 곳에서 자유로운가? 맘껏 편하게 숨을 쉴 수 있는가? 혹시 당신은 사자로 태어났는데 지금 바닷속에서 헤메고 있는 게 아닌가?

​

당신이 지금 머무는 곳에서 숨이 막힌다면 고전을 펼쳐라. 당신이 자유롭게 숨 쉴 수 있는, 당신을 필요로 하는 곳으로 고전이 안내해줄 것이다.

​

그곳에서 맘껏 숨 쉬고 뛰고 헤엄쳐라. 우주는 모든 존재가 자유롭길 원한다. 당신이 자유로워야 우주가 웃는다. 당신이 우주이기 때문이다. 결국 당신이 필요로 하는 사람은 당신 자신이다. 고전을 읽은 제대로 된 당신 - 248