더 보스 - 돈을 통제하라 그리고 원하는 삶을 살아라
안규호 지음 / RISE(떠오름) / 2021년 5월
30대가 되고 나서 내가 가장 먼저 한 일은 퇴사였다. 약 2년 정도 다녔던 회사는 매일 똑같은 일을 반복하고 언제 끝날지 모르는 의미없는 회의로 정신이 피폐해진 상태에서 또 다시 일하는 내 모습을 보고 이별을 준비해야겠다고 다짐했다.
그렇다고 해서 무작정 퇴사 후 놀았던 게 아니라 지금 이 글을 작성하는 블로그를 통한 수입 창출을 시도했다. 그동안 쌓은 노하우와 운 좋게 몇몇 거래처가 생기면서 회사에서 다녔던 월급과는 비교도 안 될 정도로 많은 돈을 벌었다.
당시에는 금융지식이 아예 없었고 갑자기 늘어난 수입으로 먹고 싶은 거나 입고 싶은 것, 사고 싶은 게 있으면 고민없이 구매했고 그 생활을 2~3년 동안 반복하니 아무리 돈을 많이 벌어도 남는 게 없었다.
3년이 지난 시점에서 더 이상 나쁜 소비를 하다간 평생 후회할 것 같았고 30대가 넘어 40대가 됐을 때 내가 무엇을 할 수 있을지 고민하다가 부자가 될 수 있는 방법에 대해 찾다가 유튜브를 통해 안대장TV 채널을 운영하는 안규호라는 분을 알게 됐다.
한국세일즈성공학협회 대표로 활동하고 있는 안규호 작가가 올린 영상을 보면서 부의 법칙을 알려주는 자기계발 책인 '더 보스'를 출간했다는 것을 알게 돼 온라인 도서 쇼핑몰에서 바로 주문해 읽게 됐다.
상단에 있는 동영상에 나온 내용처럼 안규호 작가는 중졸에 고등학교는 검정고시로 졸업했으며 요식업 사업을 하다가 3년 만에 영업으로 번 돈을 모두 날리고 3억의 빚더미에 앉게 되어 신용불량자가 됐으며 노숙 생활도 했다.
이후 보험, 휴대폰, 비데 등 영업 사원으로 일했고 이후 경영 컨설팅 사업을 하며 현재는 대한민국 1% 부자들만이 산다는 시그니엘에서 거주하는 진정한 성공신화를 이뤘으며 2021년 8월 기준으로 18.8만 명의 구독자수를 보유한 안대장TV를 통해 부의 법칙을 알려주고 있다.
보통 사람이라면 사업이 망해 신용불량자가 됐을 때 좌절하거나 포기했을 텐데 안대호 작가는 자신이 이루고 싶은 목표를 달성하기 위해 끊임없으 노력한 결과 5년 만에 연봉 10억을 달성했다.
자기계발 책 '더 보스'에서는 그의 생애와 함께 실제 겪었던 일, 친구와의 대화 등 사연을 언급하면서 부자가 될 수 있는 사람과 그렇지 못한 사람에 대해 상세히 알려준다.
총 다섯 개의 주제를 통해 알려준 내용을 읽으면서 30살이 되어 회사를 퇴사한 후 현재의 일을 하게 되면서 많은 수익을 벌었음에도 종잣돈을 벌지 않은 지난 날의 내 모습을 반성하게 됐고, 안규호 작가처럼 연 10억까지는 아니더라도 부자가 되기 위해 현재 내가 할 수 있는 것을 다시 체크하게 됐다.
269페이지에 담긴 안규호 작가의 '더 보스'는 누구나 읽기 쉽게 부를 이룰 수 있는 법칙을 알려주고 있으며 현재의 나 자신보다 미래의 나를 위해 부자가 되고 싶은 분들이라면 책과 함께 안대장TV 동영상을 보면서 그의 철학을 배운다면 인생을 더욱 행복하게 살 수 있으리라 본다.
※더 보스 기억하고 싶은 구절
남들에게 포기를 종용하고 듣기 좋은 말로 돈을 버는 사람들, 그래서 이런 말도 안 되는 말을 마구잡이로 쏟아내고 유튜브와 서점에서는 따뜻함으로 포장된 컨텐츠들이 넘쳐흐른다. 물론 사람마다 다르다. 힘들면 쉴 수 있다. 위로가 필요하고 따듯한 위로로 더 일어서는 사람이 있다. 그런데 나는 아니다.
가난이라는 지옥을 이겨 낸 사람들과 기업으로 성공한 사람들을 만나봐라. 그렇게 따뜻하게 말하는 사람이 단 한 명이라도 있는지 말이다. 이 악물고 가루가 될 때까지 달려야 이 사회에서 성공할 수 있다는 것을 지독하게 경험한 사람들에게서는 절대 나올 수 없는 이야기다.
인생에 정답은 없다. 스스로 어떤 인생을 사느냐는 각자의 선택이다. 소박한 행복을 꿈꾸는 사람이라면 항상 즐거운 마음, 밝은 마음으로 욕심 없이 사는 것이고 나처럼 욕심은 많고 가진 것도 할 줄 아는 것도 없는 사람이라면 이를 다 부서질 때까지 악물고 성공을 위해서 그리고 성장하기 위해서 미친 듯이 달리기 바란다. 그래야 겨우겨우 이 지옥 같은 곳에서 탈출 할 수 있을 테니까 말이다 - 32
부자가 되고 싶다면 거기에 먼저 간 사람이 어떻게 갔는지를 생각해라. 그 사람이 거기까지 가기 위해서 얼마나 치열하고 처절하게 노력했는지를 생각해라. 그리고 본인도 그만큼 아니 그보다 더 처절하고 치열한 고통을 이겨낼 수 있다면 그때 부자를 꿈꿔라.
지금 당장 그 사람이 가진 찬란한 것들만을 생각하지 말고 말이다. 당신이 성공한 사람의 노력과 열정을 이해하고 존경할 수 있을 때, 비로소 그들과 함께 그 길을 걸어가게 되고 당신의 꿈은 더 빨리 이루어질 것이다 - 36
사람들이 실패하는 이유는 너무나 여러 가지가 있지만, 가장 큰 이유는 안 되는 이유를 찾기 때문이다. 내가 지금 하는 일이 안 될 거라는 이유를 찾는다. 그리고 거기에 설득된다. 나는 사람들을 가르치다 보니 그 원리를 깨달았다. 그래서 담배를 태우고 싶을 때마다 이런 생각을 한다.
'사람들에게 성공을 말하고 노력을 말하면서 뒤에서 비겁하게 그 사람들이랑 똑같은 이유로 실패하지 말자' 나는 그런 다짐과 함께 독하게 금연을 이어가고 있다. 지금 이 글을 쓰는 이 새벽에도 너무나 담배가 태우고 싶지만 참고 있다 - 66
돈은 남들과 똑같이 하는 사람들이 버는 것이 아니라, 남들과 다르게 그리고 남들이 하지 못하는 것을 했을 때 버는 것이라는 것을 꼭 기억하길 바란다. 남들과 똑같이 땀 흘려서 정직하게 돈을 벌겠다고 말하는 사람이 있다면 그 사람을 꼭 멀리하길 바란다. 당신의 생각과 주머니를 모두 가난하게 만들 사람이니까 말이다 - 73
평범한 영업사원에서 골드만 삭스의 부사장 자리까지 오른 전설적인 영업맨 도키 다이스케, 그는 이런 말을 했다. "전하는 메세지가 중요한 것이 아니라 그걸 전하는 메신저가 중요한 것이다"
똑같은 메시지, 똑같은 정보를 들어도 누구에게 들었는지에 따라서 반응과 결과는 천차만별이 된다. 내가 좋아한느 사람, 내가 도와주고 싶은 사람이 나에게 어떤 도움을 청했을 때는 웬만하면 OK라는 반응이 나올 것이다. 하지만 내가 싫어하는 사람이 나에게 도움을 청한다면 나는 어떤 반응을 보일까? 당연히 NO일 것이다. 내가 싫어하는 인간이 아무리 말을 잘하고 나를 구워 삶아도 소용없다. 무조건 내 대답은 NO다. 왜? 이유는 없다. 그냥 내가 싫어하니까. 그게 이유다.
성공하고 싶다면 다른 사람들에게 매력적인 사람이 되라고 말하고 싶다. 그것보다 빠른 길을 없을 테니까 말이다. 나는 고객들에게 매력적인 사람이 되었다. 그래서 빠르게 성공했다. 그럼 나의 어떤 부분이 매력 포인트였을까? 그건 바로 내 고객이 좋아하는 것을 했다는 것 - 86
'스몰스텝'이라는 책을 읽은 적이 있다. 무기력에 빠져서 아무것도 하지 못하고 우울증에 공황장애까지 앓고 있던 40대의 평범한 가장이 한 명 있었다. 그는 회사를 그만두고 잉여인간처럼 하루하루를 버티고 있었다. 그러던 중 '일단 뭐라도 해보자' 하고 마음먹고 매일 산책을 하기 시작했다. 그러다 보니 배우자도 아이도 함께 산책을 시작했고 관계는 급속도로 좋아졌다.
매일 세 줄 일기를 쓰기 시작했다. 그렇게 매일 산책과 세 줄 일기를 쓰는 그 사소한 작은 일들이 그의 인생을 180도 바꿔주었다. 책을 읽고 강연을 하고 브랜딩 교육을 했다. 연봉은 3배로 늘었고 가정은 화목해졌다. 그가 인터뷰에서 이렇게 말하더라. 지금 자기의 인생은 심심할 틈이 없이 너무 행복하다고 말이다.
정말 말도 안 되게 작은 행동, 매일 산책, 매일 블로그에 일기 세 줄, 하루 영어 5단어 외우기, 이 사소한 것들을 3년 동안 했다. 그러자 그의 인생이 완전히 180도 바뀐 것이다.
그 작은 일 하나가 큰 변화를 가지고 온 것이다. 나비효과다. 하지만 사람들은 나비효과 따위는 믿지 않는다. Boom, 단 한 번에, 한 달 만에 인생을 바꿀 생각과 아이템만을 찾고 있다. 덕분에 사기꾼이 판을 치고 성공한 사람들은 더 존중받을 수 있다.
패자는 공상하고 승자는 행동한다. 100톤의 생각도 1그램의 행동만 못하다. 지금 마음속으로 품고 있는 소중한 꿈, 위대한 성공이 있다면 지금 당장 실천하고 움직여라. 그것이 당신의 성공을 만드는 위대한 시작이 될 것이다. 그 어떤 위대한 성공도 작은 발걸음, 스몰스텝으로부터 시작된다 - 92
본인의 목표가 있다? 그럼 '목표를 이루어야지'만 생각할 게 아니라 생각을 확장시켜라. 내 목표가 월 천이다. 그런데 지금 300만 원을 벌고 있다. 왜 난 이것밖에 못 벌까? 어떤 부분이 부족하고 잘못된 걸까? 어떻게 해결하고 풀어나가볼까? 보완하고 수정할 점은 무엇인가? 그렇게 하나씩 문제를 해결해 나가는 것이다.
롤모델이 있다면 저 사람은 왜 저렇게 하는 걸까? 저 사람은 이런 방식을 쓰네. 하나씩 그 사람의 방식, 그 사람에게 끌렸던 것을 역순으로 되짚어가면서 본인에게 적용시켜 나가는 것이다. 저것을 어떻게 하면 나의 것으로, 나의 색을 입힐 수 있을지를 생각을 확장시켜 나가는 것이다 - 105
정말로 노력하는 사람은 성과는 나지 않아도 성장한다. 성장하고 있다면 그 사람의 인생은 백만 프로 성공할 것이라고 믿는다. 성과를 쫓는 건, 미신 같은 것일 수도 있지만 나를 성장시켜가는 것은 어쩌면 우리같이 평범한 사람들이 성공으로 가는 유일무이한 길일 수 있기 때문ㅇ이다. 국민 mc 유재석 씨도 말하지 않는가. 최선이 아니라 혼신의 힘을 다해야 한다고. 그리고 그것이 다른 사람들에게도 전해져야 성공한다고 - 123
나는 미래에 대한 불안감을 이기는 것은 딱 하나라고 생각한다. 바로 목표를 만드는 것이다. 앞으로 정확히 나아갈 방향을 설정하고 확고한 목표가 정해지면 미래가 불안하지 않다. 오히려 희망찬 미래를 보게 될 것이다. 가끔 스트레스 해소로 차를 가지고 레이싱 트랙으로 가 차를 몰곤 한다. 트랙에 들어가기 전에 프로 드라이버들이 교육을 해주는데 그때 이런 이야기를 들었다.
"달리다가 커브를 돌 때 절대로 무서워도 현재 위치를 보지 마세요. 커브를 돌아서 내가 갈 방향만 보셔야 합니다. 안 그러면 제대로 커브를 돌지 못하고 사고 납니다" 현재 내 위치를 보지 말고 앞으로 나아갈 방향만 보라는 것. 그래야 원하는 방향으로 앞으로 나갈 수 있다는 것.
현재의 위치로 인해 내가 가진 것을 잃게 될까? 앞으로 어떻게 살아갈까? 미래에 대한 고민을 하지 말고 정확한 방향과 목표를 정하고 앞으로 나갈 생각만 해라. 지금 당신의 현재 위치는 보지 마라. 앞으로의 미래의 원하는 모습을 보고 달려야 한다 - 152
우리의 인생은 자신의 말을 따라가더라. 내 입에서 부정적이고 비관적인 말이 쏟아지는 순간 내 인생은 똑같이 따라갔다. 내가 긍정적인 말을 뱉어내고 할 수 있다, 나는 해내고야 만다, 희망의 말을 내뱉자 내 삶도 점점 더 내가 원하는 방향으로 흘러가고 있었다. 결국은 어떤 자존감을 가지고 얼마나 나를 사랑하느냐에 따라 원하는 인생이 펼쳐진다는 거다.
지금 자존감과 자신감이 바닥을 치고 인생에 지쳐 의기소침해져 어깨가 굳어져있다면, 당장 어깨부터 쫙 펴고 고개를 빳빳이 치켜세워라. 절대 사람들에게 인생에서 약한 모습을 보이지 마라. 당신의 슬픔과 아픔에 90%의 사람들은 무관심하며 나머지 10%는 기뻐할 것이라는 사실을 잊지 마라. 우리는 부모님의 세상에서 가장 큰 자랑이자, 우리 아이에게는 세상에서 가장 든든한 버팀목이다. 당신은 이 세상에서 가장 소중한 존재다.
부자가 되고 싶다면 부자처럼 생각하고 행동하고 말해라. 그럼 당신도 틀림없이 부자가 될 것이다. 절대로 가난하게 생각하고 행동하고 말하지 마라. 그럼 당신은 가난한 패배자가 될 것이다. 내가 나를 대하는 그대로 세상이 나를 대한다는 사실을 절대 잊지 마라 - 193
시드머니를 모으는 사람들의 공통점은 나의 인생에서 다른 것보다 미래와 부를 위한 종잣돈이 더 중요하다고 생각하고 많은 것들을 포기한다는 것이다. 당신은 지금 당신의 부와 성공을 위해서 어떤 일을 하고 있고 어떤 것들을 포기하고 있는가?
혹시 아무것도 포기하지도 않고 아무것도 하지 않으면서 중간에 걸쳐 방황하고 있지 않은가? 한번 진지하게 생각해보길 바란다. 지금의 당신과 앞으로 당신이 가야 할 길에 대해서 말이다 - 201
사람을 감동시키는 센스는 별게 아닌 것 같다. 그냥 이렇게 사소한 것, 그리고 생각지 못한 것, 이런 작은 센스 하나에 사람들은 감동하고 내편이 되어 준다. 사람의 마음을 사로잡을 수 있다는 것은 그만큼 매력적이라는 것이고 매력적인 사람은 그 어떤 비즈니에서도 성공할 수밖에 없다.
아무리 좋고 예쁜 옷이라고 한 여름에 파카를 입지 않는다. 파카를 사란 이야기를 하는 사람도 없다. 센스라는 것은 상대방에 대한 관심이고 표현이다. 그러기 위해서는 관찰력을 기르고 한 번 더 상대방 입장에서 한 번 생각하는 것을 습관화해야 한다. 그리고 알고 있는 것이 아니라 말로 그리고 행동으로 표현할 수 있어야 한다 - 214
성공하고 싶다면 냄새나는 지독한 욕망이 아닌 그에 걸맞는 노력과 실력을 갖춰라. 내 인스타그램에 써놓은 글이다. 사람들 보면 욕망만 있고 노력도 실력도 없다. 도대체 원하는 것을 얻기 위해서 무엇을 한 걸까?
남들 일하는 시간에 같이 열심히 일한 것, 유튜브에서 주작 영상 보면서 웃고 떠든 것, 남들은 목숨 걸고 올인하는데 안정적인 생활을 바라면서 또 부자가 되고 싶어하는, 말도 안 되는 꿈을 꾸고 있는 것, 남들의 성공은 운이고 사기라고 손가락질 한 것, 키보드 워리어가 되어 남들의 추락을 바라며 그 모습을 보고 좋아하고 있는 것?
나는 지금 나의 성공을 위해서 뭘 안 했는지 보다는 무엇을 하고 있는가, 그리고 그 다음에는 또 무엇을 더 해야 하는가를 한 번 깊게 생각해보길 바란다. 제발 부탁이다. 성공하고 싶다면 노력과 실력을 갖춰라. 욕망의 노예가 아닌 혼신의 힘을 다할 때 당신의 꿈은 이루어질 테니 말이다 - 222
몸에 좋은 건 입에 쓰다는 말은 모두가 안다. 나는 이게 진리라고 본다. 나를 편안하게 하는 것들이 나를 파괴할 수 있다고 믿는다. 평범한 사람들에게 달콤한 이야기로 자신이 노력하지 않고 나태하고 배우지 않아 가난하게 살고 있는 것을 남의 탓으로 치부하고 정신승리하게 만드는 사람들을 조심하자. 그들이 원하는 건 당신이 멈출수록 자신들이 달릴 수 있는 원동력과 부를 쌓는 것이다.
경제 불황, 흙수저, 낮은 임금, 낮은 금리, 더욱 더 치열해지는 경쟁, 정보의 불균형, 자본의 불균형, 재능의 불균형, 모든 것이 불평등하다. 그런데 적당히, 워라벨 하면서 성공을 꿈꾼다는 것은 말이 되지 않는다.
'나는 최선을 다했어' 나 혼자만의 정신 승리가 아닌 남들의 눈에도 그리고 나 자신도 혼신의 힘을 다했다고 당당하게 말할 수 있을 만큼 후회없이 노력하자. 불광불급, 미쳐야 미칠 수 있다는 말을 절대 잊지 않길 바란다. 예전의 나처럼 가진 것도 할 줄 아는 것도 없는 사람들은 말이다 - 235