이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?(6월4주) (기간종료)
오기가미 나오코 감독은 엉뚱하게 장난스러우면서 생각할 거리를 던져주는 영화를 만드는 사람입니다. 그리고 그의 영화들은 크지는 않지만 잔잔한 반향을 일으킵니다.
25일 개봉한 <요시노 이발관>은 오기가미 나오코 감독의 첫 장편영화인데 우리나라엔 제일 나중에 소개가 되었습니다. 15일 만에 촬영을 끝낸 저예산 영화로, 개봉 당시 일본에서 큰 인기를 끌었고, 그 후 여러 국제영화제에 초청받으면서 주목을 받은 영화입니다. 우리나라에서도 전주국제영화제에서 인기를 끌었지요.
영화는 언제 시작되었는지, 왜 시작되었는지는 모르지만 어쨌든 전통적으로 남자 아이에게는 바가지 머리만이 허용되는 아름답고 조용한 시골 마을에 갈색의 긴 머리카락을 가진 도시아이가 전학오면서 일어나는 소동을 재미있게 그립니다.
막 사춘기에 접어들어 성에 대한 호기심이 시작되지만 아직은 여전히 철부지인 이 남자아이들의 반란은 과연 성공할까요?
이 감독이 가장 최근에 만든 영화인 <카모메 식당>은 선반에 가지런히 얹혀있는 아름다운 냄비를 탐내는 주방기구 매니아들에게 꼭 봐야할 영화로 꼽히기도 했습니다.
그 전 작품인 <안경>으로 말하자면 영화에 나온 메르시 체조라는 어정쩡한 체조를 여럿이 모여 따라하고, 그걸 찍은 동영상을 인터넷에 올리고 즐기는 팬을 만들어 냈고요.
<요시노 이발관> 은 또 어떤 붐을 만들어 낼까요?
정말 좋은 소식은 7월2일부터 광화문 미로 스페이스에서 <안경>, <카모메 식당>과 함께 <요시노 이발관> 까지 오기가미 나오코 감독 영화 3종 세트를 모두 상영한다는 거죠. 멋진 기획에 군침이 도네요. ^^
더위에 지친 몸을 상쾌하게 만들어 줄 수 있는 깔끔하고 아름다운 영화를 원한다면,
그리고 오기가미 나오코 감독의 영화에 중독 된 사람이라면 이번 주에는 단연 이 영화를 봐야합니다.