동아 백점맞는 시리즈 국사과 세트 5-1 - 전3권 (2018년) - 국어.사회.과학 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2017년 11월

"지구본에 가로와 세로로 그어진 선을 이용하는 방법을 쓰시오."

응. 뭔지는 알겠는데 이걸 어떻게 이용하는지는 모르겠다...

이 문제는 바로 5학년 1학기 사회 서술형, 논술형 평가문제입니다.

앞으로는 단답형보다 서술형, 논술형이 나올거라고 하더니

문제만으로도 터억하고 가슴이 답답해오네요.

공부 안하면 정말 하나도 모르겠다.

한줄 아니 한단어도 못쓰고 시험지를 낼 듯 하네요.

겨울방학 시작하고 수학 연산이랑 5학년 1학기 수학을 중심으로 학습했는데요.

오늘 백점맞는 국사과 세트보고 깜놀합니다.

아주 후덜덜... 아니 초등5학년 문제들이 이렇게 어려웠었나?

나도 이런 걸 배웠었나? 싶은 것이... 난이도가 확실히 4학년때와는 차이가 나네요.

초등문제라고 너무 안일하게 생각하고 있었다는 생각이 들어요.

이제 방학 한달도 안남았는데!!! 발등에 불이 떨어졌네요.

두근두근.

신학기 초등문제집으로 백점맞는 시리즈 시작합니다.

수학은 이미 하고 있고 국어, 사회, 과학 세트로 시작해요.

한번씩 읽어보고 가는 것이 좋을 것 같아요.

내용이 정말 후덜덜합니다.

​국어, 사회, 과학 기본서랑

부록으로 단원평가 문제집, 서술형 평가 문제집이 포함되어있어요.

서술형 평가가 많이 이루어지니 다양한 문제를 풀어보는 것도 필요할 것 같아요.

"이 글에서 알 수 있는 다음 일에 대한 '나'의 생각을 평가하여 쓰시오."

평소에 글쓰는 것도 연습을 해야할 것 같아요.

그래서 다들 논술 준비를 한다고 하는 건가요.

평소에 이런 연습을 하지 않고서 과연 쓸 수 있을지...

교과서 지문을 모두 담고 있어서

읽어보고 중심 내용을 파악해보는 것도 도움이 될 것 같아요.

교과서 지문만 다 읽어봐도 좋을 듯!!!

백점맞는 시리즈 세트는

교과서 요점정리와 함께 문제도 풀어볼 수 있는 문제집이에요.

그래서 국사과는 따로 문제집을 풀어보지 않아도

중요내용과 요점정리는 충분하더라고요.

수학문제들도 서술형은 답은 구하는 것은 문제가 없는데

해결 과정을 쓰라는 것!

이게 참 어렵죠.

평소에 깔끔하게 문제를 풀어가는 연습을 하는 것이 중요할 것 같아요.

사회도 마찬가지네요.

"인구분포도에서 색깔과 인구 분포와의 관계를 쓰시오."

뭔지는 대충 아는데 글로 설명을 하려면

정확하게 알아야하는 것 같아요.

"밤하늘에서 카시오페이아자리가 보이지 않고

북두칠성만 보일 때 북극성을 찾을 수 있는 방법을 쓰시오."

아... 이제 그냥 단답형으로 외우는 건 나오지 않을 것 같아요.

백점맞는 시리즈를 그래서 풀어봐야 하는데요.

교과서 내용을 중심으로 이해를 할 수 있도록 담겨있네요.

개념 이해와 함께 왜 그런지 꼼꼼하게 생각하면서

내용을 학습하게 되어 있어요.

무조건 외우지않고 쉽게 이해할 수 있게

그림과 함께 중요한 요점을 담고 있어서

기억하기 수월해보여요.

선생님 강추! 문제로 꼭 알아야할 문제들도 체크해놓고 있어요.

잘 못푼다면 개념북 페이지를 적어놔서

다시 한번 확인할 수 있는 구성입니다.

꼼꼼하게 교과서 내용을 이해할 수 있게 되어있어요.

사회,과학같은 경우는 글밥만 가득하면 이해하기 정말 어려운데요.

사진과 그림이 많아서 쉽게 보고 이해할 수 있네요.

​국어 같은 경우는 중심문장과 내용이해가 중요하다고 하는데요.

지문 중간 중간 내용이해, 중심 내용, 시험에 잘 나오는 부분등으로 체크가 되어있어서

어떻게 내용파악을 해야할지 잘 알려주고 있어요.

초등5학년 1학기 내용들을 살펴보니 수학은 물론이고

국사과도 역시 만만치가 않네요!

진짜 열심히 공부해야할 것 같아요.

초등은 학교공부만 열심히 하면 된다고 하던데...

어우... 교과서 내용 어렵습니다.

남은 겨울방학동안 열공!!! 열공!!!!