윔피 키드 5 - 위기의 사춘기 일기 윔피 키드 시리즈 5
제프 키니 글.그림, 김선희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

[윔피키드 5권 - 위기의 사춘기 일기] 이책은 2010년에 출간된 [윔피키드 5 사춘기의 법칙]의 개정판입니다.

안의 삽화는 그대로지만 글씨체와 번역이 새롭게 나와서 예전 것과는 차이가 있어요.

좀 더 자연스럽게 번역이 되었습니다.

윔피키드는 영어공부를 위해서 원서로 번역판과 같이 보는 경우도 많더라고요.

아무래도 중학생 아이의 일기다보니 내용도 쉽고 일상의 이야기를 다루고 있어서

영어문장 익히기가 수월해서인 것 같아요.

조만간 원서들도 다 집에 들여야겠단 생각이 들어요.

윔피키드를 좋아한다면 아직 모르고 있다면 저자 제프 키니의 그림 강좌등을 살펴보면 흥미가 더 생길거에요.

제프 키니의 그림은 아이가 그린 것 같이 쉽죠.

그런데 막상 그리려고하면 생각처럼 쉽지 않은데요.

저자가 직접 알려주는 윔피키드 그리기! 아이들이 보고 따라하면 더 재미있을 것 같아요.

미국에서는 벌써 윔피키드 3편까지 개봉이 되었다고 하는데.

우리나라에서는 개봉전인 것 같아요.

개봉했다면 몰랐을리가 없는데! 소리소문없이 개봉했던 것일까요?

벌서 네번째 영화가 제작 중이라는데!

영화도 같이 개봉했다면 아이들에게 책도 엄청 인기가 많았을텐데하는 생각이 들었습니다.

잠깐 동영상으로 살펴봤는데 책 속 이야기들이 나와서 신기하기도 하고 어떻게 나올지 궁금해지더라고요.

저자도 곧 한국방문을 한다던데 영화로도 만날 수 있게되면 좋겠어요.

"내가 '예전' 단짝 롤리 제퍼슨이랑 대판 싸운 지 거의 2주 반이 지났다.

솔직히 말하면, 지금쯤이면 롤리가 나한테 다시 굽신굽신하며 기어 올 줄 알았다.

하지만 이유가 있어서 그런 일은 없었다." - 본문 중에서

주인공 그레그 헤플리는 중학생입니다.

엄마가 사준 다이어리에 글과 그림을 그리기 시작하는데요.

나중에 부자, 유명인사가 되고 나서 기자들이 자신에 대해 물어볼때 줄 '다이어리'를 위해

일상을 기록하기 시작합니다.

하루에 일어난 일상을 기록하기보다 기분이 중심인데요.

그래서 몰래 중학생 아이의 일기장을 훔쳐보는 느낌이 듭니다.

​이번 이야기는 그레그가 절친 롤리와 싸우고 나서 다시 화해하는 과정과 빨리 어른이 되고 싶어하는 모습이 담겨있습니다.

학교에서는 성교육 수업도 시작하고 막내동생이 태어나고부터는 주변에서도 더이상 그레그를 아이취급하지 않는데요.

그레그는 나이보단 참 철부지 어린아이인 것 같습니다.

절친 롤리는 3cm나 키가 자랐다고 하는데 그레그는 중2병과는 한참 먼 것 같아요.

우리나라의 중학생과 미국의 중학생은 참 다르다는 것을 느끼게 되기도 하네요.

이렇게 발랄한 철부지 중학생이라니!

하지만 굉장히 행복해보이긴 합니다.

그레그에게 사춘기가 오기는 온걸까요? 위기의 사춘기를 어떻게 극복했을 지 책을 통해 한번 알아보시길~