유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-1 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

이번에 초등 3학년 총괄평가를 보고 나니 다음 학년에 들어가기 전

수학은 좀 풀고 가야겠다는 걸 확실하게 느꼈습니다.

학교 진도 따라서 복습만 잘하자고 했는데 그러기엔

과목도 늘어나서 해야 할 것이 너무 많아져서 그것도 힘들더라고요.

학기 들어가기 전에 개념 문제를 시작으로 기본적인 초등수학문제집은

풀고 가는 것이 좋겠다 생각해요.

그래야 학기 중에 여유 있게 응용문제를 풀 수 있을 것 같아요.

학기 전에 1, 2단계를 풀고 학기 중에 3단계 응용문제를 푸는 것으로 목표를 잡았습니다.

수학 같은 경우는 시험 대비라고 벼락치기는 정말 불가능하더라고요.

평소에 꾸준하게 풀어가는 것이 중요할 듯해요.

​

[유형 해결의 법칙 셰르파 수학] 4학년 초등수학 문제들을 먼저 살펴보기로 했습니다.

​2017년 학기에 새로 나온 문제집인데요.

셀파 해법수학 교재명이 유행 해결의 법칙 셰르파 수학으로 바뀌었네요.

요즘엔 정말 문제집 종류가 다양해서 집에서 아이들 공부 봐주느라고

문제집 고르기가 정말 어려운 것 같아요.

학습지나 학원을 보내면 알아서 해주겠지만!

집에서 엄마가 봐주면 문제집부터 하나하나 다 잘 살펴봐야 하죠.

아이에게 딱 맞는 수준과 내용으로 골라야 하는데요.

개념 해결의 법칙은 신간으로 나온 거고

셀파해법수학은 유형 해결의 법칙 셀파 수학으로

일등해법수학은 응용 해결의 법칙 일등 수학으로

해결의 법칙 시리즈로 묶어서 새로 나왔습니다.

새로운 학기를 시작하는 것이니 개념을 전혀 접하지 않았다면

교과서 차시에 맞춰서 풀어가는 개념 중심 해결서부터 보는 것이 좋을 듯합니다.

요즘엔 이렇게 차시에 맞춰서 문제집들이 나오네요.

확실히 예전보다 학교 진도에 맞춰 풀어가기 수월하게 나오네요.

그다음에는 문제 중심 문제집, 난이도가 높은 심화 문제집 순으로

풀어가보려고 합니다.

아이가 당연히 알겠지 하고 넘어가면 나중에 심화문제에서 탁 걸리더라고요.

수학은 정말 단계적으로 학습해야 하는 것 같아요.

유형 해결의 법칙 셀파 수학의 특징을 한번 살펴봤어요.

[비풀] 비법풀이를 줄인말이라고 하는데요.

일선 학교 선생님, 학원 선생님들의 개념 설명과 노하우를 담은 개념 설명이라고 하네요.

이런 설명은 정말 필요하죠.

엄마가 예전에 배운 개념으로 아이에게 설명해주는 건 정말 한계가 있더라고요.

​학교 시험에 잘 나오는 교과서, 익힘책 문제 유형이 담겨 있고

서술형 문제, 실생활과 연계된 스토리텔링 문제 등도 담겨있습니다.

요즘엔 서술형 문제들이 많이 나와서 이런 문제 푸는 것도 익숙해져야 할 것 같아요.

글밥이 정말 많아서 국어인지 과학인지, 사회인지 구분이 안 가는 수학문제들입니다.

익숙하지 않으면 정말 당황스러운 문제들입니다.

개념이해는 당연하고 응용풀이 능력도 잘 길러야겠단 생각이 들어요.

긴 문제를 읽고 문제가 요구하는 것을 제대로 파악하는 것도 필요하겠어요.

총괄평가도 끝났으니 이제 정말 부지런히 풀어가야겠어요.