노래로 배우는 맨처음 위인송 (그림책 1권 + CD 1장) 지식송 CD 그림책 1
신민재 그림, 오은령 글, 노신영.임수정 곡, 황은희 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 11월

요즘 격하게 '역사교육'을 제대로 해야겠단 생각이 듭니다.

태극기 하나도 제대로 못그리는 아이가 되면 안되겠죠!

한국사가 시험비중을 그리 많이 차지하지 않으니 학교에서도 집에서도

그다지 많이 공부하지는 않는 것 같아요.

시험과 연관시켜서는 안되겠지만 현실적으로 주변을 돌아보면

다들 고학년이 될 수록 영수에 신경쓰지 다른 곳엔 눈을 두지 않더라고요.

그나마 고학년이 되기 전 시간적, 마음적 여유가 있는 시기에

편안하게 시험과 상관없이 역사공부를 하면 좋을 것 같습니다.

공부라고 생각하면 바로 머리에 들어오지도 않고 어려워지니 말이죠.

노래로 위인에 대해 배운다는 지식송 그림책입니다.

CD로 노래를 들을 수 있는데 총 20곡이 담겨있습니다.

이왕이면 세이펜이 적용되면 더욱 좋았을 것 같습니다.

한줄이나 마디마다 찍어서 노래를 들을 수 있게 나오면 더 좋고 말이죠.

아무래도 요즘은 CD자체를 활용하는 건 귀찮아진 것 같아요.

미래엔주니어 카페에서 위인송 반주를 다운받을 수 있다고 하니

스마트폰에 담아놔야겠어요.

CD는 멀리 장거리 여행가는 차안에서 틀어줘도 좋겠어요.

물론 아빠는 좀 힘들어하겠지만요.

아빠, 역사 공부하는데 협조 좀 부탁드립니다!!

노래로 위인 외우는 건 이미 있죠.

한국을 빛낸 100명의 위인들.

내용도 잘 모르는데 앞부분은 외우고 있습니다.

아름다운 이땅에 금수강산에 단군할아버지가 터잡으시고...

음은 좀 알겠는데 가사를 다 외우기는 어렵더라고요.

하지만 아이들은 신기하게 뜻도 의미도 잘 모르면서 금방 줄줄 외우죠.

아마도 이 책의 노래들도 아이들은 금방 외워버릴 것 같아요.

노래로 배우는 위인송이 기존의 위인송들과 다른 차이점은

위인의 이야기를 상세하게 다루고 있다는 점입니다.

그리고 더 기억하기 쉽도록 비교되는 위인들을 같이 다루고 있기도 합니다.

꾀를 내고 힘을 모아 승리한 을지문덕과 권율,

백성을 위해 발명한 최무선과 문익점. 이런 식으로 말이죠.

각 위인별 업적을 자세하게 나열하고 있는데요.

얼핏보면 그냥 책처럼 보이는데

이 글밥들이 그대로 노래로 이어집니다.

어떻게 노래로 부르지?하는데 CD를 들어보니 익숙한 멜로디에 딱딱 들어맞아요.

따로 음을 익히지 않아도 가사만 보면서 따라부를 수 있는 멜로디들이었습니다.

노래부르기 좋아하는 아이라면 CD틀어놓고 책보면서 노래를 신나게 따라부를 수 있을 것 같아요.

맨 뒷부분에는 책에서 다루고 있는 위인들을 요약해놨어요.

이 부분도 이왕이면 카드로 만들어서

세이펜과 함께 활용할 수 있도록 나오면 좋겠습니다.

책과는 별도로 카드를 콕 찍어서 노래를 들을 수 있게 말이죠.

앞으로 더 많은 위인송을 기대해봅니다!