3D 입체 수학 책 3 : 곱셈구구 - 수학 두뇌를 깨우는 진짜 신기한 3D 입체 수학 책 3
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2016년 9월

곱셈 쉽게 외우는 방법! 정말 어디없는 것인지.
큰 아이때부터 구구단 외우는 것때문에 고생한 기억이 생생합니다.
곱셈구구는 한방에!는 불가능한 것 같아요.
끈기있게!! 반복해서!! 쭈욱~ 계속! 그게 정답인 것 같습니다.
그 반복하는 과정을 어떻게 하느냐가 중요할 텐데요.
무조건 학습지 빼곡하게 적어가면서 풀게 하느냐,
좀 흥미롭게 다양한 방법을 찾아주느냐의 차이인 것 같아요.
계속 반복하다보면 어느 순간 외우긴 외우니까 말이죠.
얼마나 쉽게, 빠르게 외울 수 있으냐가 이게 관건입니다.

빙글빙글 돌림판도 돌리고 플랩을 들춰보면서 반복하는 3d입체 수학책입니다.
곱셈구구 플랩책.
매일 자기 전에 첫장부터 마지막까지 들춰보고 소리내서 읽어가면서 외우게 되는 구성입니다.
빨주노초 화려한 색상이 눈에 들어옵니다.
그냥 보면 공부책이 아닌 그냥 놀이책처럼 보여요.
아이들은 기가막히게 공부책은 알아본다죠.
공부책이 아닌 놀이책처럼 보여야 좀 더 가까이 한다는 사실.

원하는 구구단의 구멍에 손가락을 두고 돌돌 돌리면 해당 구구단의 숫자가 나와요.
처음부터 외우지않더라도 보이는 대로 따라서 소리내서 읽어가는 것도 좋을 것 같아요.
2단부터 12단까지 배우게 되는 책이에요.

달달 곱셈구구 외우기.
매일매일 조금씩, 자주 연습해요.
큰소리로 외워요.
아이가 비상해서 한번 보고 외운다면 문제가 없겠지만
우리집 두아이는 한번에는 안되더라고요.
쉽게 외우는 비법은 무한 반복인 것 같아요.

각 단을 어떻게 쉽게 외울 수 있을지 곱셈구구의 개념과 원리, 포인트가 담겨있습니다.
플랩을 들춰보면서 자연스럽게 기억하고 반복하게 되네요.

11단 12단은 어렵지 않을까? 싶었는데 생각보다 어렵지않네요.
2,4단부터 시작합니다.
짝수를 빼놓지 않고 세는 것을 연습하고 짝수를 하나씩 건너뛰면서 4단 외우기.
그리고 3단을 시작합니다.
3단은 딱히 지름길이 없다고 하네요. 3,6,9 게임을 하면 좀 빨라지려나요?
그 다음엔 5단과 10단을 같이 끝냅니다.
시계보기를 할 때도 5단은 꼭 필요하죠.
5와 0이 반복되는 5단, 0만 붙이면 되는 10단.
그리고 6단을 시작합니다.  7, 8, 9단 순으로 외워가요.
아이들이 제일 어려워하는 부분이 7,8,9단이라고 하더라고요.

좋아하는 것들은 정말 기가막히게 잘 외우는 아이들.
책읽듯이 자연스럽게 반복해서 읽어가다보면
조금 더 쉽게 구구단을 외울 수 있을 것 같아요.