빅터 연산 3-B : 초3 수준 - 초등 연산의 빅데이터

으아~! 개학하고 벌써 일주일이나 지났습니다.

뭐 이렇게 시간이 빨리 가는 겁니까?

방학동안 좀 더 부지런히 공부해야했는데...

분명 방학시작할 때는 열심히 할거라 했는데... 했는데...

늦었다고 생각할 때가 진짜 늦은거라고 하더니만, 정말 늦었습니다.

학기 시작했으니 '빅터연산' 바로 들어갑니다.

방학동안 진도를 나가려고 했는데 곱셈마스터 하느라 진도를 못나갔어요.

연산을 꽉 잡아야하는데요! 걱정입니다.

초등 3학년 2학기에 분수, 나눗셈, 곱셈까지 다 나오니 할 게 너무 많아요.

분수 하나만 잡고 하기도 너무 힘들고 불안하고 말이죠.

학교 진도는 쭉쭉나가고!! 개학 일주일 지났는데 1단원 곱셈이 거의 다 나갔더라고요.

와... 또 단원평가가 주루룩있을텐데 미리미리 연산 진도를 빼지 않으면 정말 힘들것 같아요.

​학교 단원과 함께 연산을 풀어가는 '빅터연산'이라서 학기 중에 풀어갑니다.

각 단원에 필요한 연산을 몰아서 풀어가니까 부담도 걱정도 덜어주네요.

하지만 분량이 제법있어서 학교 진도가 빨리 나가면 부담스럽습니다.

학교 진도와 맞추려면 한단원 정도는 미리 풀어가는 것이 도움이 될 것 같아요.

다행히 곱셈부분은 끝내서 '나눗셈'이랑 '분수'단원을 집중적으로 빨리 끝내려고요.

초등3학년 2학기는 3단계 B권을 풀면되는데요.

곱셈, 나눗셈, 분수, 무게를 다루고 있어요.

분수는 다행히 통분은 나오지않고 단순한 덧셈, 뺄셈만 나오고 있습니다.

집중적으로 풀어야 할 나눗셈과 분수 부분은 이렇게 표시를 해놨어요.

이것만 제대로 끝내보자!!
나눗셈은 정말 많이 풀어보지않으면 바로바로 나오질 않는 것 같아요.

내림이 없는 나눗셈부터 내림이 있는 나눗셈까지 다 담고 있어서

이 부분만 제대로 풀면 나눗셈은 끝낼 수 있을 것 같아요.

문제도 많고 꼭 알아야할 부분은 다 담고 있네요.

내림이 있는 세자리수까지 나오면 갈팡질팡하는데요.

자주 실수하는 부분도 잡아주고 꼭 알아야할 부분도 알려주고 있어요.

나눗셈도 금방 끝낼 수 있을 것 같습니다.

​3학년인데 벌써부터 분수가 나와서 걱정했는데요.

실제로 풀어보니 아주 쉬운 문제들입니다.

가분수 대분수로 바꾸고 대분수 가분수로 바꾸는 것만 제대로 알면 끝일 정도로 말이죠.

하지만 4학년때는 이런 쉬운 연산을 넘어서는 문제들이 나오겠죠!

기초부터 탄탄하게 쌓아가면 더 수월할 것 같아요.

학기 중에 연산까지 하는 것이 부담스럽다면 학교 진도따라서 필요한 연산만 딱 잡아서

풀어가는 것도 괜찮겠죠?

이번 주에 나눗셈과 분수 단원은 모두 마무리하는 걸로!!