바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 1월

곱셈연산 언제 진도가 나가나 싶었는데 그래도 한두장씩 차근차근 풀다보니

3,4학년용을 어느새 다 끝내버리고 바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법 곱셈편도 풀게 되네요.

연산은 안될 것 같아도 하다보면 되긴 되는 건가 봅니다. 꾸준히만 해준다면!

"곱셈을 잡아야 분수, 소수도 쉽다!"

연산도 제대로 못하는데 3학년 분수, 소수가 단원에 나와서 참 당황스러웠어요.

그런데 곱셈을 잡아야 분수, 소수도 쉽다는 말에 기초부터 잘 다져주려고 합니다.

연산문제집과 함께 '빠른연습장'이 도착했는데요.

앞으로 문제풀기를 하면서 틀리는 문제, 어려운 문제들을 여기다 하나씩 적어가면서

반복해서 풀어가야겠어요.

매번 아는 문제 푸는 것보다 모르는 문제들을 푸는 것이 중요하니까 말이죠.

한 권 잘 채우다보면 연산실력도 쑥 늘 수 있겠죠!

바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법은 몰입하면 7일에 끝낼 수 있는 문제집입니다.

알긴 아는데 실수를 자주하고 연산을 확 잡고 싶은 고학년들은 정리할 겸 풀어보는 것도 도움이 될 것 같아요.

"연산은 수학의 일부에 지나지 않지만 연산의 속도와 정확성이 떨어지면 상위권이 될 수 없습니다."

예전에는 푸는 방법만 알면 일부러 연산을 연습할 필요가 있나 싶었는데요.

고학년이 되는 아이를 보니 속도도 중요하고 정확성도 필요하더라고요.

아는 문제도 시간이 없어서 못풀면! 이것 참 안타깝습니다.

머리를 쓰는 문제에 연산때문에 발목잡히면 안되겠죠.

'바빠연산'은 분수, 소수, 곱셈, 나눗셈 영역으로 나눠서 필요한 부분만 집중해서 연습할 수 있는 문제집입니다.

골고루 다 제대로 할 줄 알아야 엉뚱한 곳에서 실수하는 일이 없을 것 같아요.

​​

맨 앞부분에 '곱셈 진단평가'를 통해 앞으로 어떤 식으로 공부를 해야할지 정할 수 있습니다.

연산을 배운 고학년이라면 진단평가 채점 후에 권장 진도표에 따라 풀어가면 되고

3학년인 경우는 1단계부터 차근차근 하루에 2단계씩 풀어가라고 권하고 있어요.

후니는 3학년이니까 하루에 2단계씩 꾸준히 풀어가려고요.

그러면 13일에 끝낼 수가 있네요!

3학년부터 4학년 1학기 과정의 곱셈연산을 잘 잡을 수 있을 것 같습니다.

총 25단계인데 아이의 성향에 맞춰서 계획을 짜도 문제없을 것 같아요.

풀다보면 진도가 쭉쭉 나가는 부분이 있는 반면 여러번 반복해서 풀어가야하는 부분도 생기더라고요.

계획표대로는 풀어가지만 시간 내에 끝내야한다는 부담감은 갖지않아도 될 듯합니다.

정확성과 속도를 높이는 것에 목표를 둬야할 것 같아요.

앞부분에는 금방 풀 수 있는 쉬운 곱셈 문제들이 나옵니다.

안풀고 넘어가도 되겠다싶은데요.

하지만!! 곱셈의 게산 원리를 배우기 때문에 매우 중요하다고 하네요.

곱셈구구도 쉽다고 건너뛰지말고 기초를 제대로 잡을 수 있도록 빼놓지 말고 풀어가라고 권하고 있어요.

아이가 다 안다고 해도 넘기지 말고 앞부분부터 차근차근 건너뛰지말고 다 풀게해야겠어요.

​하루 2단계씩이면 6장 정도되는 분량인데요.

뒷부분은 세자리 * 두자리 등으로 시간이 많이 걸리겠지만 앞부분은 쉬워요.

두자리 * 한자리, 곱셈구구를 제대로 잡고 가면 뒷부분도 금방 풀어갈 수 있을 것 같습니다.

곱셈부분은 3,4학년부터 시작해서 5,6학년용으로 마무리하면 곱셈연산하는데 문제는 없을 것 같습니다.

방학동안 곱셈까지 제대로 마스터해봐야겠어요.

2단계씩 쭉쭉 빼고 개학하면 5,6학년용 나눗셈 들어가는 걸로 계획을 잡았습니다.

방학이 이제 20일도 안남아서 덥다고 대충대충 하루를 보내면 큰일 날 것 같아요!!

마지막 단계를 보니 혼합계산이 나오는데요.

요즘엔 문장제 문제가 정말 많이 나오죠.

단순한 계산이 아니라 더하고 빼고 곱하고를 알아서 해야하는데요.

계산식과 함께 문장제도 공부하라는 말에 눈에 들어옵니다.

학습일기 써가면서 '빠른 연습장'에 부족한 부분 적어가면서 잘 풀어가야겠어요! 두주먹 불끈~!!