2시간에 끝내는 한글영어 발음천사 - [발음강의 CD 제공] 한글만 알면 영포자도 익히는 유일한 영어발음기호 1004단어 파닉스
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 7월

어제 영어 동화책 아이 보고 읽어보라고 하다가 저도 모르게 욱하고 말았습니다.

한동안 파닉스 쉬운 것도 나가고 교과서도 읽을 줄 아니까 제일 낮은 단계의 영어 문장이나 단어는 읽을 수 있겠다 싶었는데요.

웬걸 그건 제 생각이었습니다.

아니 왜 이렇게 쉬운 걸 못 읽는 것이지? 영어 문장도 읽으면서 뭐가 문제일까?

가만보니 아이가 문장은 감으로 통으로 외워서 읽는 거였고 알파벳 하나하나를 조합해서 읽는 것은 아니었어요.

그러니까 파닉스의 원리를 완벽하게 이해를 한 것이 아니라는 뜻이죠.

CD를 통해 듣고 단어를 찾고하는 것은 하는데 쓰여있는 단어를 혼자서 그냥 읽으라고 하면 힘들어하는 것이 문제입니다.

g는 'ㄱ' 발음이 되고 l은 'ㄹ'로 발음이 된다는 것을 배웠는데도 왜 단어를 그냥 읽을 때 힘들어하는 것인지 답답합니다.

아이의 머릿속으로 들어가볼 수도 없는 노릇이고.

좀 더 쉬운 방법으로 영어읽는법을 알려주기로 했습니다.

쉽게 영어읽는법 배우기! 시작합니다.

이 책은 영어를 처음 시작하는 사람들에게도 유용합니다.

알파벳도 모르고 발음기호는 처음 본 사람들에게도 해당하는데요.

성인이라면 단기간에 영어 발음에 대한 기본을 익힐 수 있을 것 같습니다.

저는 초등학생 아이와 같이 해보려고요.

보통 책의 문제를 다 푸는데 2-3시간 정도면 충분하다고 합니다.

알파벳을 겨우 알고 있는 상태라서 CD 강의를 들으면서 한두페이지씩 진도를 나가보려고요.

하다보면 속도가 나서 공부 분량도 더 늘려도 될 것 같습니다.

​초반에는 한글을 기반으로 영어발음을 익혀갑니다.

제가 어렸을 때 영어발음 기호를 따로 배우지않고도 영어를 읽을 수 있었던 방법이 소개되고 있어요.

한글을 영어로 적어가는 방법입니다.

파닉스를 제대로 알고 있다면 쓱쓱 써갈 수 있겠죠?

영어단어를 보고 바로 읽지못한다는 것은 이 부분이 약하기 때문인 것 같습니다.

이 부분만 좀 제대로 익히면 수월하게 읽어갈 수 있을 것 같아요.

​기본 모음과 자음을 시작으로 약모음, 강모음, 이중모음, 묵음까지 다양한 영어발음을 학습하게 됩니다.

알파벳을 잘 모른다면 알파벳 노래와 함께 소문자, 대문자 쓰기부터 들어갑니다.

이부분은 확실하게 익혀놔야 다음 단계로 넘어가는 것이 가능하겠죠.

초반에는 한글발음을 영어로 그대로 옮겨가는 과정입니다.

영어단어를 읽을 때 발음기호를 알면 쉽겠지만 실제로 영어책에는 발음기호가 다 나와있지 않죠.

영어그래도를 읽어가는 연습이 필요합니다.

날 = nal  day[데이]

가다 = ga-da  go[고우]

이런 식으로 적어가면서 학습하게 되는데요.

밤은 bam, 잘은 jal 이렇게 적어가면서 a가 '아' 발음이 난다는 것을 익히게됩니다.

꼭 '아' 발음이 되는 것은 아닌데요. 더 상세한 부분은 뒷부분에서 배우게 되고 초반에는 이런 식으로 기본 발음에 대해서만 익힙니다.

이것만 할 줄 알아도 파닉스 과정을 오랫동안하지 않더라도 기초적인 영어단어는 읽을 수 있게 되는 것 같아요.

영어단어는 소리내서 읽을 줄 알아야 외우는 것도 수월하더라고요.

'adl' 이건 아들로 읽게되겠죠. '으'는 없으므로 소리내지 않는다.

기본적인 영어읽는법을 먼저 배우고 나면 CD강의를 통해 원어민 발음과 함께 한국어에는 없는 자음등에 대해서도 배우게 됩니다.

복식호흡으로 소리내고 어떤 부분은 소리가 크고, 억양이 강하고 문자로만 보고는 익힐 수 없는 것들도 다루고 있어요.

'g'는 'ㄱ'과 비슷한 발음이지만 'ㄱ'보다 목이 많이 울리고

'n'는 'ㄴ'보다 코가 많이 울린다는 등 원어민 발음을 들으면서 비교해볼 수 있는 구성입니다.

'b'는 양 입술로만 소리내고 'v'는 윗니와 아랫입술로만 소리 낸다는 등 비슷하지만 다르게 소리내야하는 발음들도 따로 다루고 있어요.

'make'는 마케가 아니고 메이ㅋ로 발음되고 느리게 발음하고 빠르게 발음하는 것등도 알려주고 있습니다.

기본적인 발음기호를 알면 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요. 책에 소개된 간단한 발음기호는 외우도록 알려줘야겠어요.

2시간에 끝내는 한글 영어발음 천사!

어느 정도 영어를 했다면 2시간안에 발음을 완벽하게 마스터할 수 있겠죠.

영어 읽기 수월하게 끝내길 기대해봅니다.