우리 반 욕 킬러 익사이팅북스 (Exciting Books) 55
임지형 지음, 박정섭 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 5월

우리 반 욕 킬러 말 좀 예쁘게 하면 안 될까?

학기 초 둘째 아이 반에서는 '금지어'가 있었습니다.  인터넷에서만 쓰는 언어들과 욕, 아이들이 정한 '돼지'등 듣기 좋지 않은 단어들을 정했다고 합니다.

그래서 금지어를 쓰면 그날 반 청소를 하고 가야 한다는 규칙이 있었어요.

처음에는 그게 효과가 있을까? 란 생각이 들었는데 지금은 아이들이 잘 지켜서 '금지어'가 사라졌다고 하네요.

요즘 아이들 보면 정말 말을 험하게 합니다. 같이 이야기를 하다 보면 생전 들어보지 못한 단어들을 쓰고 카톡이나 문자를 주고받다 보면 더 못 알아듣겠더라고요.

중학생들 버스정류장 같은 곳에 있을 때 옆을 지나가면 정말 깜짝 놀라게 됩니다.

여자아이들이 생각지도 못한 욕들을 그 예쁜 얼굴로 아무렇지도 않게 하는 걸 보고 놀라고 내 아이들은 아닐 거라 생각했는데 똑같은 아이들이라는데 또 놀랍니다.

아이들 사이에서 욕이 대세가 되다니 참 안쓰러운 일입니다.

예전에는 착하고 순하면 좋다고 생각했는데 요즘엔 그런 것들이 왕따가 되고 이용당하는 경우가 많으니 자기방어를 위해 그런 걸까요?

욕을 쓰면 좀 더 강해 보일 거라 생각해서 일까요?

어느 순간 아이들의 언어 세계를 이해할 수 없는 어른의 시선이 되어버렸습니다.

가는 말이 고와야 오는 말이 고울 텐데 말이죠. 툭툭 내뱉는 말들이 안타깝습니다.

'우리 반 욕 컬러'는 아이들에게 욕을 하는 것에 대해 생각해보게 하는 이야기입니다.

나만 쓰나? 아이들 다 쓰는데 뭐가 문제야라고 생각할 수 있겠지만 책 속 주인공의 이야기를 통해 자신을 돌아볼 수 있을 것 같아요.

'욕킬러'라 불리는 지남철이 주인공입니다.

남철이는 중학생 형의 영향으로 욕을 정말 잘합니다.

형이 평소 친한 친구들과 하는 대화를 보면 욕이 나빠 보이지도 않습니다. 아니 오히려 멋져 보입니다.

그래서 남철이는 절친과도 부담 없이 욕을 주고받습니다.

어느 날 친구가 자신은 욕을 잘 못하니 자신을 놀리는 친구에게 욕을 대신해 달라고 부탁합니다.

대신 아이스크림을 사주기로 하고 말이죠.

그 뒤 남철이는 카드를 받기로 하고 욕을 해주기도 하며 '욕킬러'라는 별명을 얻게 됩니다.

그러던 중 담임 선생님께 아이들이 욕하는 것이 알려지게 되고 학급회의를 하게 됩니다.

어떻게 하면 욕을 안 하게 될까 의견을 내던 아이들은 욕을 팔기로 합니다.

욕을 하고 싶으면 욕을 돈을 주고 사서 한 번씩 할 수 있게 하는 방법이었는데요.

욕을 편하게 하기 위해 돈 주고 사기도 하고 용돈이 없는 아이들은 욕을 안 하기 위해 노력하기도 합니다.

욕을 잘하는 욕 킬러 남철이는 용돈이 떨어져서 욕을 사지도 못하고 아주 힘들어합니다.

그러던 중 친한 친구에게 생각지 못한 욕을 하게 되고 스스로 욕을 안 해야겠단 생각을 하게 됩니다.

욕을 파는 방법에서 이제는 이자를 주는 방법까지 나오게 되는데요.

남철이네 반 아이들은 과연 욕과 멀어질 수 있었을까요?

남철이의 이야기는 요즘 아이들이 충분히 공감할 수 있는 이야기였습니다.

아이들에게 욕하지 말고 바른 말을 쓰라고 아무리 말을 해도 잔소리로 밖에 들리지 않을 것 같아요.

스스로 깨닫는 게 가장 좋은 방법이겠죠?

욕은 내뱉기는 쉽지만 담기는 힘든 것이라는 걸 아이들이 알게 되면 좋겠습니다.

그리고 욕보다 더 좋은 말들이 참 많다는 것을 깨닫게 되는 이야기란 생각이 듭니다.