바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법 : 나눗셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월

바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법 나눗셈편도 시작해요!

지난 번 <바빠 연산법 곱센편>을 끝내고 이제 나눗셈편도 들어갑니다.

처음엔 어려워하더니 두자리이상 곱셈까지 마치고 나니 이제 두자리*한자리는 금방 끝내버리네요.

지겹다고 안할 수 없는게 역시 연산인가봅니다.

이제 교과서 진도도 나눗셈이 나오기 시작합니다.

다음 단원은 곱셈!

사칙연산을 제대로 다 배우고 난 후에 다른 개념을 넘어가면 좋겠는데

이번 학년에서는 분수, 소수, 사칙연산등 기본적인 개념부터 다 배우게 되네요.

그게 참 문제인 것 같아요.

수박 겉핥기식으로 배우고 넘어가자니 이해도가 떨어지고 그렇다고 꼼꼼하게 짚고 넘어가자니

시간도 부족하고 내용도 어렵고. 학교 진도 복습하고 문제 푸는 시간도 빠듯하니 말이죠.

어떻게하든 이번 학년에는 사칙연산은 확실하게 잡아주고 다음 학년으로 넘어가야할텐데요.

그러기위해서는 부지런히, 꾸준하게 풀어가는 수밖에 없는 것 같습니다.

교과서의 내용은 정말 개념이해를 담은 것 같아요.

쉬워보이는데 시험문제를 풀기엔 이것만으로는 부족한 것 같습니다.

아이들이 개념이해를 백퍼센트하지 못한 탓이기도 할텐데요.

연산은 실수하는 부분을 잘 찾아서 잡아주는 것도 중요하단 생각이 듭니다.

​

<바빠 연산법>은 덧셈, 뺄셈, 나눗셈, 곱셈편으로 묶어서 나오는데요.

부족한 부분을 골라서 집중해서 풀어가면 연산 정확도와 속도가 높아진다고 합니다.

자꾸 틀리는 부분을 체크를 확실하게 해서 반복해주면 유용하겠죠.

쉬운 것을 많이 반복하는 것보다 자주 실수하고 모르는 부분을 정확하게 찾아주는 것.

그걸 잘 해줘야할 것 같습니다.

​"쉬운 연산은 압축! 어려운 연산은 충분히!"

문제집을 한번만 풀어봤다고 다 아는 건 아닌 것 같아요.

틀린 것을 제대로, 확실하게 알아야 제대로 풀어야 효과가 있겠죠.

연산도 오답노트를 만들어서 다시 풀어보는 것도 좋겠단 생각이 들어요.

​이제는 수학 서술형도 준비해야한다고 하는데요.

뒤늦게 연산까지 하려면 너무 힘들겠어요.

연산의 필요성은 정말 강조할 필요가 없을 듯합니다.

연산때문에 수학이 어려워지지않도록 해줘야겠어요.

바빠연산법은 진단평가 문제를 풀어보고 계획을 세울 수 있는데요.

제대로 연산실력을 잡아주기위해서는 처음부터 차례대로 풀어가는 것도 좋을 것 같습니다.

고학년은 빠른 시간 안에 정확도와 속도를 높이려면 진도표를 활용하면 좋겠죠.

지금은 처음부터해주고 고학년이 되면 일주일정도 잡고 다시 풀게 해줘야겠어요.

​개념정리와 함께 아이들이 잘하는 실수들을 체크해볼 수 있어서

문제풀기 전에 한번씩 확인해보는 것도 좋을 것 같습니다.

​학교 수학 나눗셈 진도가 이번 주면 끝나버리는데요.

빨리 나눗셈편도 풀어나가야겠어요.

진도 따라가기도 정말 바쁘네요.

연산 확 잡아주면 4학년때는 좀 여유로울 수 있겠죠!!