브리태니커 만화 백과 : 환경 브리태니커 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 2월

오존층이 파괴되면 어떻게 될까?

브리태니커 백과사전을 초등학생 아이들이 읽기는 어려울 텐데요.

브리태니커 만화 백과는 미국 시카고의 엔사이클로피디어 브리태니커 사에서 펴낸 Britanica learning library를 바탕으로

우리나라 초등학생이 알아야 하는 교과 내용을 종합해 학습의 체계를 구성한 책입니다.

두툼한 사전과 같은 책이 아니라 학습만화처럼 쉽게 볼 수 있는 내용입니다.

환경오염으로 오존층이 파괴되고 있다고 하는데요. 오존층이 파괴되면 어떻게 될까요?

자외선을 막을 수 없어서 동식물이 피해를 입고 사람은 피부암, 백내장과 같은 질환에 걸릴 위험이 높다고 합니다.

왜 환경을 보존해야 하는지 좀 더 가깝게 느낄 수 있는 이야기들을 들려줍니다.

그렇다면 오존층의 파괴를 막으려면 어떻게 해야 할까요? 다양한 방법들까지 소개하고 있습니다.

어렵지 않은 내용들로 전체적인 이야기를 다루고 있어서 초등학생들이 부담 없이 읽어내려갈 수 있을 것 같아요.

​​

꾸물꾸물 지렁이. 요즘엔 비가 와도 지렁이를 보기 힘든 것 같아요.

예전에는 비만 오면 길에서 지렁이를 참 많이 볼 수 있었는데 말이죠.

땅속에 지렁이가 있어야 좋은 땅이라고 하죠.

지렁이가 땅속의 오염 물질을 먹어 토양의 오염을 막아주기 때문에 지렁이는

하수 처리장 등에서 폐기물을 처리하는 데도 사용된다고 합니다.

흙바닥보다는 시멘트 바닥이 익숙한 요즘, 아이들이 지렁이를 자주 볼 수 있는 환경을 접하게 되면 좋겠습니다.

아마존이 사막처럼 변해간다고 하죠.

가장 큰 이유가 소를 키우기 위해 엄청난 양의 나무를 베기 때문이라고 합니다.

왜 소를 키우느냐? 바로 햄버거등에 쓰이는 소고기를 얻기 위해서라는데요.

한쪽에서는 먹을 것이 없어서 굶어죽는데 한쪽에서는 아마존을 사막화시켜가며 소를 키운다니 참 아이러니한 일입니다.

아이들이 이런 사실을 알면 햄버거를 조금 덜 찾을 수 있게 될까요?

​환경을 보호하기위해 아이들이 할 수 있는 방법들도 알려주고 있습니다.

린스대신 식초를 쓴다던가 음식물을 먹을 만큼만 덜어 남기지 않는다던가 양치질할때는 물컵을 사용한다던가

실생활에서 쉽게 실천할 수 있는 방법들에 대해서 담고 있어요.

미세먼지, 방사선, 스모그등 책 속 이야기들이 평소 접하게 되는 이야기들이라 어렵지않게 읽고

환경보존의 중요성을 느낄 수 있는 내용이었습니다.