도우니까 행복해! 아이세움 그림책
구스노키 시게노리 글, 후쿠다 이와오 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 3월

마음에서 우러나오는 선한 행동은 자기 자신을 행복하게 하죠.

아이들뿐 아니라 어른에게도 해당되는 말입니다.

오롯이 아이들의 시선으로 보면 아이들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기입니다만

한편으로 낯선 사람을 따라가지 말라고 교육하는 요즘엔 살짝 걱정이 되기도 하는 이야기입니다.

늘 아이에게 어른은 아이에게 도움을 요청하지 않는다를 강조하는데 말이죠.

순수하게 남을 돕는 행복감을 생각해보라는 면으로 접하게 되면 좋을 것 같습니다.

책의 이야기를 그 자체만으로 순수하게 대하지 못하고 험한 면들을 생각하게 하는 현실이 참 씁쓸해집니다.

세상이 아이들에게 참 각박하게 어른들을 멀리하게 만드는구나라는 생각이 듭니다.

누군가 위험에 빠지고 도움을 필요로 할 때 선뜻 도움의 손길을 내미는 것은 너무도 당연한 것인데

그걸 이용해서 못된 짓을 하는 어른들이 정말 문제입니다.

아이들에게 부연 설명 필요 없이 돕는 것이 좋은 일이라는 것을 알게 해주는 세상에서 살고 싶습니다.

학교가 끝나고 집에 가는 길, 아이는 휠체어가 멈춰있는 것을 보게 됩니다.

아이는 아저씨가 더운 여름날 땀을 뻘뻘 흘리며 서있는 것을 보고 그냥 지나칠 수가 없었어요.

전기가 없어서 멈춰버린 휠체어는 굉장히 무거웠습니다.

그래도 아이는 아저씨를 돕고 싶었어요.

​

땀을 뻘뻘 흘리며 힘겹게 끌고 있는데 친구들이 그 모습을 보게 됩니다.

도움이 필요한 사람을 돕는 모습이 참 멋있었어요.

친구들과 마주치는 동네 사람들은 소년을 칭찬합니다.

착한 일을 하는 것은 자랑스러워할 일이고 다른 사람들에게 칭찬받을 만하죠.

​​

하지만 이내 난관이 닥쳐옵니다.

힘들게 휠체어를 밀 때 옆에서 칭찬해주던 사람들도 안 보입니다.

소년은 아무도 알아주지 않는데 왜 힘들게 휠체어를 밀고 있나라는 생각을 하게 되는데요.

진짜 다른 사람을 돕는 것이란 무엇인가, 봉사에 대해 생각해 보게 하는 이야기입니다.

소년은 휠체어를 끝까지 밀어 아저씨를 도울 수 있었을까요?

소년에겐 무슨 일이 벌어졌을까요?

아이들과 함께 읽어보며 진짜 봉사는 무엇인지, 자신이 이런 상황에 처한다면 어떻게 할지를 이야기 나눠보고

주의할 점도 같이 생각해보면 더 좋을 이야기였습니다.