우등생 해법 수학 6-2 (2015년) 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2015년 6월

초등수학 교과서 연계되는 문제집 푸는 공부부터~

요즘은 학기 시작하기 전에 교과서부터 미리 하나 더 준비하는 경우가 많더라고요.

전 똑같은 교과서 두번 보면 흥미가 떨어질 것 같아서 그냥 전과로 준비합니다.

제가 안되는 공부를 해보니 아무리 반복이라고 해도 같은 책을 두번 보는 거... 정말 괴로운 일이더라고요.

힘들어~~~

우등생전과와 함께 우등생 해법수학을 같이 보고있어요.

수학 교과서 문제들이 그대로 나오니까 학교에서 일부러 교과서를 가져오지 않아도 되요.

고학년이되니 가방이 어우. 정말 한짐을 가지고 다니니 교과서는 되도록이면 학교 사물함에 두고 옵니다.

전과가 있으니까 숙제등은 별 걱정이없어요.

수학 교과서를 살펴보면 정말 기본개념을 잘 알아야겠단 생각이 드는데요.

쉬워보이지만 설명하기 힘든 내용들도 있고 개념만 안다고 문제를 풀기 어려운 것들도 많은게 초등수학같습니다.

교과서 개념이해를 먼저 한 다음에 우등생해법수학으로 문제풀기 들어갑니다.

교과서에 나온 개념들을 다양한 문제로 풀어가니 개념이해는 확실하게 할 수 있어요.

한번 푼다고 다 이해하면 걱정없겠지만 반복해서 풀어가야 좀 이해를 하는 것 같습니다.

교과서 개념이해 후에 다양한 문제를 많이 풀어가니 처음과는 다르게 쑥쑥 문제풀어가는 요령도

실력도 쌓이는 걸 느낀다고 하네요.

모든 단원들을 이런 식으로 꼼꼼하게 풀어나가면 되는데! 평일에 이상하게도 시간적 여유가 없는 것 같아요.

방학 동안 미리미리 한학기 정도는 풀어가면 도움이 된다는 말을 격하게 이해합니다.

미리 좀 풀어본거랑 안본거랑은 확실히 차이가 나요.

그래서 초등성적은 지금 현재가 다가 아니라는 말을 하나봅니다. 한끗?차이라는 말에 끄덕끄덕.

교과서 익힘문제들도 우등생 해법수학에서 교과서 연계되는 문제들이 등장하고 있기에

계속해서 반복해서 풀어가게됩니다. 한단원이 끝나기 전에 예습과 복습을 제대로 해주면 좋을 것 같아요.

학원에 다니면 이런 것들을 학원에서 알아서 챙겨주겠지만 집에서 혼자서 공부를 해야하니까

공부를 꾸준히하는게 중요하네요.

교과서개념은 그대로 우등생 해법수학에서도 또 한번 설명해줍니다.

계속 반복하고 반복하면서 교과서의 개념이해를 확실하게 넘어갈 수 있겠어요.

교과서개념만 알면! 기본 개념만 알면 문제를 다 풀 수 있다고 하는데.

아... 아이와 같이 문제를 풀다보면 그 안다는게 참 어려운거더라고요.

전학년의 개념도 확실히 알아야하고 쉽지가 않아요.

우등생 해법수학을 보고 잘틀리는 문제들도 집중해서 연습해갑니다.

교과서문제와 우등생 해법수학 문제를 반복해서 풀어가면 개념이해는 확실할 것 같습니다.

원기둥의 옆면의 넓이! 아... 수학공식도 외워야하네요.

초등수학 공부는 교과서 연계되는 문제집부터 부지런히 풀어가는게 제일인 것 같아요.

오늘도 꾸준히!! 알아서~ 예습복습해가도록 해줘야겠어요.