조선 시대 보물찾기 3 한국사탐험 만화 역사상식 14
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월

얼마 전 한국사 능력검정시험을 봤었죠.
혼자서 국사 공부를 하려니 도통 진도도 안나가고 공부도 안되서 시험을 목표로 공부했었는데요.
역시 시험준비를 하고 나니 한국사를 대하는 마음가짐이 조금 달라지고 흥미도 더 생긴 것 같아요.
관련 정보를 찾아보고 일부러 기억하지않아도 이제는 조금씩 쌓여가는 느낌.
아이들에게 한국사를 공부하려면 한번쯤은 한국사 능력검정시험을 보라고 권하고 싶어요.
만점을 목표로 공부하는 것이 아니라 전체적으로 한번이라도 살펴보게 되고
그 후에 관련된 정보를 접하게 되면 받아들이는 것이 더 많아지고 깊어지는 것 같아요.
제가 어릴 때 무작정 중간, 기말고사를 위해 무조건 암기하던 것과는 다르네요.
시험 자체를 위한 공부는 문제가 되지만 말이죠.

한국사 보물찾기가 나올때마다 한국사 능력검정시험 기출문제지는 이제 제꺼입니다.
아이들 책인데 내가 먼저 공부한다~.
과연 내가 얼마나 맞을 수 있을지 아는 건 있는지 풀어보게 됩니다.
예전같으면 시켜도 안할 짓을 하고 있어요.

요즘 방송을 통해 광해군 이야기를 정말 많이 접하게 되죠.
영화고 드라마고 다 광해군, 광해군. 이를 통해 알게되는 광해군의 이미지는 모두 다 사실은 아닐겁니다.
어느 정도 걸러서 받아들여야할텐데요. 사건을 이해하고 스스로 판단을 해보는 것도 좋겠죠.
사람마도 보는 관점이 다 다르니까요.

기출문제도 풀어보고 책에 나온 페이지를 찾아보면서 쭉 읽어가면 흥미롭게 한국사를 접하게 될 것 같아요.
아이들이 이런 재미를 알아야하는데 말이죠.

단답형의 사건만 암기하다보면 전체적인 흐름을 이해하기 힘든데요.
암기 후 이런 이야기들을 읽어보면 자연스럽게 흐름을 이해하게 됩니다.
역사 관련 책들을 또 많이 접해봐야겠어요.