캠핑장 생태 도감 - 온 가족이 함께 보는 자연 백과사전
우종영 외 지음, 김종민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

캠핑장 생태도감 캠핑장에 꼭 갖고 가요!

와. 요즘 캠핑이 대세다보니 그에 관련된 아이들 책이 정말 잘 나오는 것 같습니다.

온 가족이 함께 볼 수 있는 한권짜리 자연 백과사전입니다.

캠핑장에서 보게 되는 다양한 생물들. 아이들도 궁금해하고 저도 궁금한데 도대체 알 길이 없습니다.

인터넷 검색으로는 한계가 있기에 궁금증을 담아두기만 했는데요.

이제는 이 책한권만 챙기면 바로 궁금증을 해결할 수 있겠어요.

나무, 곤충, 물고기, 파충류, 새, 야생 동물 등 캠핑장에서 볼 수 있는 생물에 대한 다양한 정보를 담고 있습니다.

생물 관찰시에 필요한 카드형 돋보기와 관찰노트까지 담고 있어서 여름방학동안 유용하게 쓸 수 있을 것 같아요.

동식물의 정체를 밝힐 수 있는 분류표와 사진 도감, 동식물에 대한 상식과 생태 관찰법,

야외에서 해 볼 수 있는 자연 실험, 캠핑장에서 주의해야 할 점과 안전 수칙등도 알려줍니다.

관찰노트 구성이 정말 잘 되어있는데요.

곤충, 물고기 관찰 기록장등 양식이 있어서 방학 숙제 하는데도 유용하게 쓸 수 있을 것 같습니다.

관찰 기록장에 담을 내용들과 예시들도 제시해주고 있어서 아이들이 쉽게 따라해볼 수 있는 구성입니다.

백과사전처럼 캠핑장에서 만날 수 있는 생물들의 사진이 가득 담겨있습니다.

나무, 곤충등 분류되어 사진을 담아서 찾아보기도 쉬워요.

흔히 볼 수 있는 진달래와 철쭉. 구분을 할 주 아시나요?

꽃잎이 한장으로 붙어 있어 통꽃이고 나뭇잎보다 꽃이 먼저 피는 것이 진달래,

잎과 함께 가지 끝에서 연분홍 꽃이 모아 피고, 먹을 수 없으며 나뭇잎이 난 다음 꽃이 피는 것이 철쭉이라고 하네요.

이제 캠핑장에 가서 아이들의 호기심을 이 책으로 해결해 줄 수 있을 것 같습니다.

캠핑장 갈때 그냥가지 말고 이런 백과사전 하나 챙겨가면 더 재미있겠죠!