땅속 세계에서 살아남기 2 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 47
달콤팩토리 글, 한현동 그림, 나영은 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 5월
도대체 살아남기는 언제까지 계속될 것인가!!! 정말 상상력은 무궁무진하네요.
무인도에서 살아남기를 시작으로, 사막에서, 빙하에서, 바이러스에서, 인체에서, 갯벌에서, 심해에서, 자연사 박물관에서,
로봇세계에서, 방사능에서, 에너지위기에서, 식물 세계에서, 미세먼지에서, 나이트 사파리에서 살아남기까지.
이제 더이상 나올 게 없겠다 싶은데 흥미로운 이야기들이 계속됩니다.
살아남기는 계속된다~ 쭈욱!
이번 땅속 세계에서 살아남기는 개미에 관해 자세하게 알 수 있는 이야기였어요.
지네, 땅강아아지, 지렁이, 땅벌등도 등장하긴 하지만 이번 시리즈의 주인공은 역시 개미입니다.
개미굴에 빠져 위험에 빠진 지오 일행. 빠져나가기 위해 개미굴을 탐험해가며 개미의 생활을 리얼하게 보여줍니다.
개미들이 동료들의 시체를 물고가는 것이 먹이로 생각하기 때문이 아니었어요.
개미굴에는 다양한 방이 존재하는데 먹이방과 시체방이 따로 있다고 하네요.
정말 작은 생명체 개미가 이렇게 똑똑하다니라는 감탄사가 나오고 마는데요.
사는 곳도 땅속 뿐이 아니라 정말 다양합니다.
나뭇잎을 붙여 집을 짓는 베짜기개미, 나무 가시 안에 사는 수도머멕스개미, 나무를 갉아서 보금자리를 마련하는 목수개미,
트럼핏나무에 집을 짓는 아즈텍개미까지. 정말 대단하단 말이 나오게 되는 개미들의 능력입니다.
여름방학동안 관찰일기등을 써야하는데요. 이번 땅속 세계에서 살아남기에는 그때 활용할 수 있는 이야기들이 많이 담겨있습니다.
흙 표본을 이용해서 땅속 생물을 채집, 관찰하는 법.
먹이 함정을 이용해서 땅속 생물을 채집하고 관찰하는 법도 담았습니다.
생명체니까 빠른 관찰 후엔 그자리에 안전하게 돌려놔야한다는 점도 잊지않았습니다.
또 하나 방학동안 해볼 수 있는 활동도 소개되는데요.
음식물쓰레기로 친환경 퇴비를 만드는 방법을 설명하고 있어요.
어렵지않게 아이들이 직접 해볼 수 있을 것 같습니다.
이번 살아남기도 알찬 내용들이 참 많이 들어있었어요.