내일은 발명왕 14 - 상상력 발명 게임 내일은 발명왕 14
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 5월

내일은 발명왕 스마트폰 관찰 현미경 만들기

와. 이런건 도대체 누가 생각해 낸 것일까요? 기발합니다.

현미경을 집에서도 만들수 있다니. 내일은 발명왕의 발명키트는 정말 기발하네요.

여름방학학 숙제 만들기로 해가도 좋을 만들기입니다.

내일은 발명왕 14권의 만들기 키트는 "휴대폰 카메라로 직접 마드는 스마트폰 관찰 현미경"입니다.

작은 물체를 관찰하고 사진을 찍어볼 수 있는 현미경입니다.

양파등의 식물 표피를 관찰할 수 있는 현미경이에요.

만드는 방법은 어렵지 않습니다. 만들기 준비들은 모두 발명 키트에 들어있어요.

단, 접착테이프와 관찰대상인 양파는 들어있지 않아요.

거의 대부분의 발명 키트에 접착테이프, 테이프는 들어있지 않더라고요 내일은 발명왕을 좋아한다면 이 재료들은 미리미리 준비를 해두면 좋을 것 같아요.

양면테이프도 함꼐요.

현미경 밑판 도안을 접어서 테이프로 붙여줍니다.

흰색 부분은 아래로가고 색이 있는 부분이 위로 갑니다.

처음에 아이들이 만드는데 거꾸로 붙였더라고요. 앞뒤 구분을 잘 해야해요.

스마트폰 거치대와 표본 거치대 도안은 모두 접힌 자국이 있어서 그대로 접기만 해주면 끝.

만들기는 아주 쉽습니다.

스마트폰에 현미경 렌즈를 붙여요.

여기서 잠깐 동그란 부분에 아주 작은 렌즈를 잊지 말고 넣어줘야해요.

렌즈는 안쪽까지 깊숙하게 밀어 넣어줘야 잘 보입니다.

만들기를 할 때 필요없는 것인줄 알고 아주 작은 렌즈를 버릴 뻔했어요.

꼼꼼하게 만들기 재료를 먼저 살펴보고 만들기를 시작하면 실수가 없을 것 같아요.

전구도 준비합니다. 표본 거치대 아래에서 밝게 비춰줍니다.

리튬 전지에 LED 전구를 끼워 불이 들어오게 해줘요.

앞뒤가 바뀌면 불이 들어오지 않아요.

잘 모르겠으면 LED전구의 긴다리를 리튬 전지에 서로 다르게 붙여가면서 불이 들어오는지 확인해보면 알 수 있어요.

양파의 표피는 미리 준비해서 아크릴판에 붙여줍니다.

얇은 식물 표피는 다 관찰가능합니다.

이렇게 완성하면 스마트폰 관찰 현미경은 완성됩니다.

스마트폰 렌즈에 붙이고 나서 이제 관찰하면 됩니다.

아주 쉽게 완성되는 발명키트입니다.

초점이 잘 맞으면 양파 표피 세포가 보여요.

스마트폰을 아크릴판에 너무 멀리 대지 말고 가깝게 가져가면 더 잘보여요.

위아래로 들어가면서 초점을 맞추다보면 더 자세하게 보입니다.

카메라 줌 기능을 이용하면 더 자세하게 관찰 가능합니다.

현미경으로 양파의 표피 세포를 관찰할때 약품으로 염색하면 더욱 선명하게 볼 수 있닥 해요.

생물을 이루는 세포 관찰. 이렇게 쉽게 할 수 있네요.

아이들이 흥미로워할 발명키트였어요.