마음을 그리다 - 반려동물, 그리고 사람에 관한 이야기
김혜정 지음 / 북폴리오 / 2015년 2월

마음을 그리다 반려동물 그리고 사람에 관한 이야기

반려동물과 함께하는 사람들이 정말 많은 것 같습니다. 아마 생각만하고 실천을 하지 못하고 있는 사람들까지 치면 어마어마하다는 생각이 드는데요.
여기서 잠깐. 귀엽고 깜찍하고 사람을 잘 따르는 그 모습이 좋아서 반려동물을 키우려 한다면 그 외의 것들을 더 많이 생각해봐야할 것 같습니다.
이 책이 그런 생각들을 더해주는데 도움이 될 것 같아요.
이제는 물건사듯이 마트 애완코너에 가면 반려동물을 살 수가 있습니다. 가족을 상품처럼 살 수 있게 되었습니다.
귀여운 아기동물들을 보면 쇼윈도 앞을 떠날 수 없게 됩니다.
꼭 인형같이 생긴 귀여운 모습에 눈이 머무는데요. 돈만 주면 사올 수 있다는 게 문제라는 생각을 잘 안하게 됩니다.
귀여운 모습에 홀려서 저도 모르게 아이들이 키우고 싶다는 말에 키워볼까?라는 대답을 하기 일보직전까지 이르게 되는데요.
아이들과 이 책으로 왜 그래서는 안돼는지를 명심하고 또 명심해야할 것 같습니다.

주인이 있다가 세상에 버려지는 반려동물들에 대한 이야기는 많이 듣게됩니다.
대형견들이 버림을 받아 산속에서 몰려 살며 들개가 되고 먹을 것이 없어서 인가로 내려와 쓰레기통을 뒤지다가
길고양이를 잡아먹고 그 모습에 놀라 사람들은 들개를 없애버려야하는 괴물취급을 하죠.
하지만 그 개들도 누군가가 키우던 사랑스러운 반려동물이었을텐데 말입니다.
행복뒤엔 무거운 책임이 따른다는 문구가 인상적이었어요.

마음을 그리다엔 반려동물의 마음이 그려져있습니다.
주인이 없는 집안에 홀로 남겨져 외로이 기다리고 있는 모습, 주인에게 버려져 떠도는 허망한 눈빛들이 그려져있습니다.
그럼에도불구하고 그들의 눈에는 주인을 사랑하는 마음이 보여요. 원망하지도 않는다고 해요. 그래서 더 마음이 아픈 글과 그림입니다.
아이들에게 왜 애완견 코너에서 귀여운 모습에만 끌려 물건 사듯이 반려동물을 사면 안되는 지를 알려줄 이야기들입니다.

"돈만 주면 누구나 살 수 있는 동물들의 생사는 오로지 하늘의 뜻에 맡겨야 하는 걸까?
귀여워서, 외로워서, 누군가 떠넘겨서 얼떨결에 아무것도 모르는 상태로 아무런 책임감 없이 동물을 키우기 시작하는 사람들이 정말 많다.
반려동물의 수명은 10년 이상이다. 그리고 그들은 인간의 사회에서는 영원히 언제나 돌봐 줘야 할 3살짜리 아이일 수 밖에 없다."

한번 키우기 시작한다면 평생을 함께 해야한다는 생각을 가져야 한다고 합니다. 너무도 당연한 이야기지요.
가족으로 함께 지내는 것이 결코 쉽지 않다는 것임을 명심해야할 것 같아요.
그리고 버려진 동물들에게도 관심을 줘야한다는 생각을 하게 됩니다.
너무도 많은 동물들이 무관심에 방치되고 자신을 버린 주인을 기다리다 10일이 지나면 눈을 감아야한다니 참 비참한 일이에요.

"나는 사랑을 먹고 살아."
사람도 마찬가지지만 반려동물은 더 사랑을 필요로합니다.
이 책은 꼭 아이들과 함께 읽어야할 것 같아요.

"누군가 말했다. 동물을 좋아하는 사람은 다 착해.
누군가 물었다. 그렇다면이 많은 동물들은 다 누가 버린 거죠?
싫어하는 사람들은 아예 사지도 않는데 말이에요."
반려동물들이 행복하면 좋겠습니다.