해법 기초계산 E단계 세트 - 전6권 - 1.2.3학년 해법 기초계산 E단계 7
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 8월

초등연산... 별거 아닌 것 같은데 저학년때부터 꾸준하게 실력을 다져주지 않으면

어느 순간 빵하고 터지게 되는 순간이 오는 것 같아요.

특히 응용단계에 들어가야하는 초등고학년이 될때 연산이 받춰주지 못하면 정말 고생합니다.

큰아이의 경험으로 작은 아이는 연산에 더 중점을 두게 됩니다.

해법 기초계산은 학년별로 세트로 나오는데요.

초등 2학년인 작은 아이는 E단계 세트를 학습하고 있어요.

개념만화로 원리와 개념을 이해하고 반복적으로 연산을 집중으로 학습합니다.

계속 연산 문제만 풀어가는 문제집이에요.

초등단계는 D단계부터 G단계까지 나오는데요.

자신의 학년에 맞춰서 학습해도 되지만 부족한 부분의 연산개념을 잘 잡아주기 위해서

부족한 부분만 골라서 학습해도 좋을 것 같아요.

2학년인데! 1학기 1단원이 세자리수를 배우더라고요.

학교진도가 훨씬 빠르네요.

단원평가를 보다보니 세자리수 받아내림, 받아올림을 알고 있어야하더라고요.

미리미리 연산 진도를 팍팍 빼줘야할 것 같아요.

매일 4장씩 풀면 12일 만에 완성, 계획표대로 하면 4주에 완성할 수 있어요.

세자리수도 마스터를 해야하기에 마음이 아주 급합니다.

4주 완성으로는 학교 진도를 따라가기 버럽네요. 매일 4장씩 풀어가야하는데 처음부터는 힘들 것 같고.

조금씩 늘려줘야할 것 같아요.

문제 푸는 방식을 먼저 알라줍니다.

두자리 받아올림, 받아내림부터 차근차근 학습을 해가야겠죠.

아이들이 받아올림과 받아내림을 어렵게 생각하더라고요.

무한 반복 필요합니다.

곱셈구구까지! 초등 2학년 연산 내용을 살펴보니 정말 중요한 내용들만 담고 있네요.

받아올림과 받아내림, 구구단까지!

스토리텔링 수학, 서술형 수학 푸는 것도 해줘야하고 연산도 해줘야하고 정말 해줘야할 것이 많은 학년입니다.

연산! 무한 반복이 너무 힘들고 지루하지만 꼭 해야할 거라는 거!

버겁다고 손놓아버리면 고학년가서 고생한다는 걸 너무도 잘 알기에!

지금은 힘들지만 꾸준하게 풀어갈 수 있게 해줘야겠어요.