한국사 잘하는 초등학생들의 77가지 비법 공부 잘하는 학생들의 77가지 비법 시리즈
최승필 글, 박승원 그림 / 소담주니어 / 2015년 1월

한국사 잘하는 초등학생들의 77가지 비법

한국사를 잘하는 비법이라고! 그 비법 나도 알고 싶소!

역사라면 누가 물으면 어디 숨고 싶어지는 사람인지라 더 궁금해지는 책이었습니다.

예전에는 시험때문에 억지로 외웠다면 이제는 아이때문에도 그렇고 그냥 알고 싶어진다는 관심과 흥미가 생겼습니다.

그런데 지금와서 좀 알려고 하니 도대체 이 방대한 분량을 어디서부터 어떻게 시작해야할지부터가 막막해서 눈앞이 깜깜.

지레 겁을 먹고 포기하게 되버립니다. 아이들도 마찬가지겠죠?

요즘 아이들 짜증난다는 표현 정말 많이 쓰는대요. 공부할 것도 많은데 역사까지 공부하라면 정말 도망갈지도 모릅니다.

책을 많이 읽으면 좋다고 하지만 역사관련 책들은 정말 동화처럼 한번 읽는다고 알 수 있는 것도 아니고 차근차근 공들여 읽어가야하는데 말이죠.

이 책은 아이들에게도, 저처럼 도대체 어디서부터 어떻게 역사를 시작해야하는지 막막한 사람들에게도 도움이 될 책이었어요.

"내가 언제 어디서 태어났고, 어느 어린이집을 다녔고, 어느 학교를 갔는지, 또 어떤 친구를 사귀었고, 어떤 경험을 했는지 이 모든 기억들이 나의 역사예요.

그렇듯 이 세상이 가진 기억, 그게 바로 역사지요. 역사는 이 세상을 바르게 기억할 수 있는 가장 좋은 공부예요."

정말 멋진 말이네요. 태종태세문단세 이렇게 뭔지도 모르면서 앞글자만 따서 외우는게 다가 아닌데 말이죠.

이런 걸 해야 역사를 잘안다고 생각하는 편견이 계속 아이들과 제가 역사에 가깝게 다가가지 못하는 이유인 것 같습니다.

남편의 학창시절 국사선생님은 정말 많은 이야기를 들려주셨다고 합니다. 덕분에 지금도 흥미와 관심이 있는데요.

저는 전혀 다른 성향의 선생님께 배웠어요. 교실에 들어오시자 마자 교과서를 펴시고 칠판에 쓰시고 교과서 읽으시고 끝.

정말 지루하기 짝이없는 수업으로 기억됩니다. 제발 내 아이들의 국사시간은 남편 학창시절 국사 선생님처럼 흥미를 잃지 않게 해주시는 선생님이길 바라봅니다.

이 책이 제게는 그런 선생님이 될 것 같습니다. 몇 번이고 반복해서 보면 도움이 될 유용한 책이라 생각됩니다.

아이들에게도 단순하게 시험을 위한 역사 지식을 위해 책을 들이밀지 말고 재미도 없는 옛날 이야기를 왜 읽어야하는 지 그 이유를 시작으로

어떻게 역사를 공부해야하는지, 세계 지도를 그리면 어떻게 역사를 볼 수 있는지, 지도를 어떻게 읽으라는 것인지,

유물을 어떻게 기억하는 것인지, 역사 신문을 어떻게 만드는 것인지 단순한 기록이 아닌 역사를 대하는 방법을 알려줍니다.

77가지의 비법이 담겼습니다. 초등학생용이기에 비법하나가 2페이지 정도로 짧습니다.

그리 부담스럽지않게 어렵지않게 읽어나갈 수 있을 내용과 분량입니다.

저도 아이와 같이 차근차근 반복해서 많이 읽어가야겠습니다.